Отказ в регистрации товарного знака – нередкий случай. Множество компаний сталкиваются с проблемой взаимодействия с регистрирующим органом (ФИПС) специалисты которого рассматривают заявки на получение свидетельств на товарные знаки и знаки обслуживания.

Экспертизой, как по российской заявке, так и для международных обозначений, может быть вынесено положительное решение (Statement of grant of protection) или же предварительный отказ (Provisional refusal).

Предварительный отказ в регистрации товарного знака предполагает право заявителя направить экспертизе доводы и обоснования, устраняющие выявленные препятствия. В итоге возможно принятие решения о регистрации. Но в некоторых ситуациях эксперт сразу выносит окончательный отказ. Обычно это касается знаков, которые грубо не соответствуют общественным интересам, в частности, содержат ненормативную лексику (например, так было с обозначением «УБЛЯ»).

Все окончательные решения можно обжаловать в Коллегии Роспатента (Палате по патентным спорам, ППС) и далее в СИПе.

 

Почему можно получить отказ в регистрации товарного знака?

По конкретному обозначению возможно наличие сразу несколько причин для отказа.

Важно: все причины для отказа условно делятся на абсолютные и относительные. Абсолютные – позволяют установить невозможность регистрации обозначения без дополнительного сравнения с существующими сходными объектами, на которые распространяются исключительные права третьих лиц. Эти критерии для отказа призваны не допустить регистрацию знаков, которые не могут охраняться сами по себе (например, описательные и не обладающие различительными особенностями).

Относительные – позволяют установить невозможность регистрации из-за существования совпадающих или очень похожих более ранних заявленных обозначений, знаков, НМПТ, названий произведений, промобразцов, фирменных наименований и прочих подобных объектов.

Подробнее ознакомиться со всеми абсолютными и относительными основаниями можно тут.

 

В основном Роспатент выносит отказ в регистрации товарных знаков, которые неуникальны или имеют высокий уровень сходства с теми объектами, которые уже охраняются (или еще только в стадии получения свидетельства). Оценка сходства проводится с учетом класса МКТУ и указанных в заявлении услуг или товаров. Отказ в регистрации товарного знака возможен не только по причине сходства наименований и изображений, но и сходства самой продукции (услуг), которые они призваны индивидуализировать. Именно поэтому перед подачей заявки следует очень скрупулезно подходить к выбору названия и визуальных элементов маркировки будущих товаров (услуг) и проводить предварительную проверку знаков.

Нередки ситуации, когда отказ в регистрации товарного знака получен по одному классу, но в другом классе регистрация вполне возможна (частичный отказ).

Важно знать: в ходе экспертизы учитывается как уникальность наименования, так и визуальные элементы (логотипы). Использование графической составляющей может увеличить шансы на прохождение регистрации или усилить схожесть с чужими знаками, именно поэтому перед заказом отрисовки логотипа у дизайнеров не лишним будет проверить уникальность изображения в базе Линкмарк.

 

Довольно часто ФИПС отказывает по причине того, что обозначение способно ввести в заблуждение, например, когда оно вызывает прямые и понятные ассоциации с определенным производителем или местом производства товара, а связь заявителя с ними не прослеживается или неочевидна.

Все основания с указанием конкретных пунктов ст. 1483 ГК РФ и ссылок на источники информации, изученные специалистом Роспатента, приводятся по тексту уведомления.

 

Как оспорить отказ в регистрации товарного знака

  1. Отказ получен на стадии экспертизы

После вынесения уведомления у заявителя есть 6 месяцев для подачи мотивированного ответа, с возможностью изложить все контраргументы против доводов экспертизы, устранить выявленные препятствия и потребовать проведение повторной экспертизы.

Патентная пошлина за данное действие не предусмотрена.

Способы преодоления отказа зависят от указанных экспертом оснований и часто являются весьма многообразными с учетом конкретных ситуаций и обстоятельств, которые не представляется возможным обобщить.

Например, в отношении указанных экспертом сходных обозначений можно доказать, что:

- они не настолько сходны, чтобы смешиваться в глазах потребителя или товары (услуги) по ним не являются однородными

- предоставить письменное согласие от собственника выявленных объектов

- оспорить противопоставленные знаки, если их регистрация противоречила законодательству

- аннулировать противопоставленные знаки из-за неиспользования

- установить факты, влияющие на судьбу знака (например, ликвидация собственника)

 

Список разнообразных вариантов преодоления можно указать для любого иного основания.

 

  1. Стадия обжалования результатов экспертизы в административной инстанции

Если Роспатент все-таки вынес отказ в регистрации товарного знака, то в течение 4-х месяцев его можно оспорить в Коллегии Роспатента (ППС), направив соответствующее возражение. Максимальный срок для подачи возражения не может суммарно превышать 10 месяцев с даты направления отказа.

 

Подача возражения и восстановление пропущенного 4-хмесячного срока облагаются пошлинами. Возражение рассматривается в заседании Коллегии в составе 3-х человек и по характеру процесса напоминает судебное заседание упрощенного порядка.

 

По итогам рассмотрения возражения выносится решение, которое направляется на утверждение руководителя Роспатента. Принятие положительного решения и его утверждение являются основанием для оплаты пошлины за регистрацию товарного знака.

 

  1. Стадия судебного обжалования.

Если ППС отказала в удовлетворении возражения, остается право на судебное опротестование решения об отказе.

 

Эту категорию дел рассматривает Суд по интеллектуальным правам. На сегодня действует первая и кассационная инстанции в рамках СИП, а далее – надзорная инстанция в Верховном суде РФ.

 

Следует учесть, что сфера преодоления отказов требует наличия специальных знаний и зачастую лучше всего своевременно обращаться к юристам и поверенным.

 

Как не получить отказ в регистрации товарного знака?

В первую очередь стоит очень тщательно продумать название бренда и визуальную составляющую. До подачи заявки не лишним будет провести предварительный поиск по реестрам Роспатента. Сделать это можно двумя способами:

  • Обратиться в ФИПС. Услуга платная, ее оказание занимает около месяца.
  • Использовать бесплатный сервис поиска по товарным знакам Линкмарк, где можно проверить не только существующие наименования, но и провести поиск по визуальным обозначениям. Услуга предоставляется онлайн, поиск по уже зарегистрированным знакам – всегда бесплатный.

Предотвратить вынесение отказа можно следующими способами:

  • Проводить предварительный поиск по реестрам Роспатента и выбирать для последующей регистрации уникальные обозначения;
  • Заявлять фантазийные наименования, обладающие высокой уникальностью и оригинальностью, подавать заявки на логотипы или знаки, сопровождающиеся графическими элементами;
  • Тщательно выбирать конкретные товары (услуги);
  • Следить за текущим законодательством и тенденциями в области охраны товарных знаков.

Юристы и поверенные сервиса linkmark.ru рекомендуют заранее проверять обозначения перед подачей документов на их регистрацию в Роспатент. Также мы всегда готовы проконсультировать вас по вопросам преодоления отказов или взять эту функцию на себя. Подробнее о наших услугах вы можете узнать здесь