Регистрация товарного знака – важнейший этап открытия и развития бизнеса. Любой предприниматель, начинающий новое дело или планирующий расширение активности, сталкивается с оформлением прав на бренд. Многие компании предпочитают получить права на знак до запуска производства или вывода нового продукта на рынок, тем самым избежав возможных рисков, связанных с нарушением чужих прав и убытками, вызванными невозможностью продвижения собственного бренда.

Оформлением прав сегодня занимается Роспатент, в частности входящий в его структуру Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Схема и этапы процедуры прозрачны и понятны.

Регистрация товарного знака на самом первом этапе, еще до обращения в ФИПС, требует предварительной проверки на уникальность. Предпринимательская деятельность основана на началах риска, поэтому требует должной осмотрительности и разумности.

Дело в том, что в процессе проверки охраноспособности Роспатент должен установить не только уникальность заявленного обозначения, но и отсутствие возможности его смешения с похожими товарными знаками. Эксперт оценивает сходство по разным признакам: звуковым (фонетическим), визуальным и смысловым (семантическим). Отказ может быть вынесен как на основании совокупности всех признаков, так и из-за отдельных критериев (например, только из-за изобразительного или словесного сходства).

Первоначальный анализ

Первое, с чего стоит начать любому предпринимателю – провести предварительную проверку среди зарегистрированных и поданных на регистрацию обозначений на существование схожих названий и изображений. Сделать это можно двумя способами:

• Самостоятельно обратиться в Роспатент с заявлением на предварительный анализ. Этот способ подойдет тем, кто располагает временем и не спешит с оформлением прав. Эта услуга полностью платная.

• Провести начальный анализ можно и своими силами. Например, по специализированной базе Линкмарк, где можно найти информацию по всем существующим товарным знакам и поданным заявкам. База актуализируется постоянно, поэтому можно достоверно прояснить реальную ситуацию. Кроме того, существует возможность ограничить поиск определенным классом МКТУ, сделав его результаты более точными.

Важно знать: ежегодно на территории России подается более 40 000 заявок на регистрацию, в 2016 году их количество достигло рекордного для России значения и превысило 50 000. Число действующих марок составляет уже более 600 000 и ежедневно растет. Найти свободное обозначение, которое можно зарегистрировать, становится все труднее.

Процедура регистрации

После проведения предварительного поиска можно приступать непосредственно к подаче заявки, учитывая определенные нюансы. Регистрация товарного знака проходит в несколько этапов:

• Подготовка необходимых документов для обращения в ФИПС. На сегодняшний день это: заявление, изображения обозначения, его описание, подбор классов МКТУ и составление перечня товаров (услуг), оп также квитанции об оплате пошлин.

• Подача комплекта документов в канцелярию ФИПС. После того как документы поданы, заявке присваивается уникальный номер и выдается приоритетная справка.

Важно знать: вы можете не оплачивать пошлину сразу, а сделать это уже после подачи документов. При этом рекомендуется подождать 10-12 дней с даты поступления заявки в ФИПС и провести повторную проверку обозначения.

• Проведение повторного поиска имеет смысл, если между предварительной проверкой и подачей заявки проходит время. В такой ситуации существует вероятность, что в этот промежуток кто-то случайно может обратиться с заявлением о регистрации на аналогичного обозначения для тех же или похожих товаров (услуг). Если приоритет по заявке третьего лица будет раньше, чем дата подачи вашего знака, такое обозначение будет препятствовать вашей регистрации.

Если при проведении повторного поиска выяснится, что ваша заявка подана позже (а вы обязательно увидите ее в результатах поиска), то нет смысла оплачивать пошлины и тратить время на регистрацию, ведь с большой вероятностью она завершится отказом. Лучше сориентироваться в ситуации и придумать новое обозначение.

• Оплата пошлин проводится после повторного поиска, если выясняется, что новых препятствий для регистрации не появилось. После этого ФИПС проводит формальную экспертизу и если документы составлены правильно, принимает решение о принятии заявки к рассмотрению по существу. Далее начинается стадия экспертизы заявленного обозначения.

• На этой стадии мы рекомендуем «мониторить» появление сходных заявок, поданных после вашей, чтобы иметь возможность предотвратить их регистрацию, путем направления письменных обращений в ФИПС. Это предусмотрено российским законодательством. Также на стадии экспертизы остается некоторый риск появления конвенционных заявок, которые хоть и могут быть поданы намного позже вашей заявки (до 6 месяцев), но все же могут ссылаться на более раннюю дату подачи в другой стране (так называемый «конвенционный приоритет»). Предугадать появление таких заявок невозможно. При проведении предварительных поисков их не существует, о них не знает даже регистрирующий орган.

• Если экспертиза проходит успешно, выносится решение о регистрации, после оплаты необходимых пошлин выдается свидетельство на товарный знак. Если же в рамках проверки выявляются препятствия, выносится предварительный отказ (уведомление) который можно преодолевать вплоть до судебных инстанций.

Минимальный срок ожидания решения (положительного или предварительного отказа) оставляет порядка двенадцати месяцев. Если знак регистрируется, то затем раз в десять лет права необходимо продлевать, иначе он прекращает действовать.

Как можно заметить, регистрация товарного знака процедура понятная и логически выстроенная. Серьезная сложность, с которой можно столкнуться, – это подача документов без предварительной проверки.

Что будет если не регистрировать знак?

Законодательно считается, что если предприниматель своевременно не подал документы на регистрацию прав, то он никак не защищен от того, что другие смогут воспользоваться такой возможностью. Поэтому, если планируется серьезная предпринимательская деятельность или производство товаров, стоит однозначно подавать документы в Роспатент, чтобы избежать долгих баталий за судьбу зачастую успешной и интенсивно используемой марки, которую не озаботились вовремя зарегистрировать.

Linkmark.ru – это уникальная интеллектуальная платформа для поиска информации обо всех зарегистрированных и заявленных на регистрацию названиях и логотипах. Для того чтобы подобрать свободный знак, достаточно поочередно вводить в поисковую строку запросы. Поиск осуществляется мгновенно, а результаты формируются в виде списка обозначений с актуальными статусами на текущую дату. Услуга онлайн проверки зарегистрированных товарных знаков бесплатная и доступна всем желающим.