В России с июля 2013 года действует первый специализированный судебный орган - Суд по интеллектуальным правам (СИП).

Адрес сайта – http://ipc.arbitr.ru/, фактическое нахождение – г. Москва, Огородный проезд, д. 5, стр. 2 (м. Бутырская).

Рассматривает Суд по интеллектуальным правам споры в сфере интеллектуальной собственности, по первой и кассационной инстанциям.

Подведомственность.

В качестве суда первой инстанции Суд по интеллектуальным правам рассматривает все дела связанные с авторскими и смежными правами, патентами, товарными знаками и знаками обслуживания, фирменными наименования и наименования мест происхождения товаров, ноу-хау, промышленными образцами. Исключением стали дела по защите исключительных прав, которые по-прежнему подведомственны арбитражным судам субъектов России. Суд по интеллектуальным правам рассматривает дела по защите в качестве кассационной инстанции.

В остальном, у специализированного судебного органа, правомочия аналогичны арбитражным судам - на пересмотр судебных актов по новым обстоятельствам, на обращение в высшие суды.

Деятельность суда.

Суд по интеллектуальным правам ведет активную деятельность, проводя круглые столы, участвуя в различных мероприятиях по интеллектуальной собственности. При суде есть совещательный орган «Научно-консультативный совет при Суде по интеллектуальным правам». Миссия совета заключается в разъяснении применения законов и нормативно-правовых актов, международных договоров для создания единой судебной практики. Совет также осуществляет подготовку предложений по улучшению законодательства в сфере защиты прав на объекты интеллектуального труда.

Выпускается также «Журнал Суда по интеллектуальным правам». В электронной версии издания отражаются актуальные новости из практики, авторские статьи судебного состава и специалистов в области интеллектуальных прав.

Наличие специализированного суда в достаточно новой для России сферы, безусловный плюс. Требования к вершителям закона при отборе более жесткие, уровень знаний в области промышленной собственности выше, наличие дополнительного образования у судей помогает разрешать сложные спорные вопросы.  

Судьи Суда по интеллектуальным правам отвечают требованиям, предъявляемые к судьям федеральных арбитражных судов округов. В Суде числится председатель – Новоселова Л.А., два заместителя – Корнеев В.А. и Данилов Г.Ю., и судьи в количестве 15 человек.

Практика СИП стремится к единообразию, соблюдению сложившихся подходов применения законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Казалось бы, Суд по интеллектуальным правам должен следовать принципам Роспатента, с устоявшимися подходами с учетом многолетнего опыта, для создания единой практики. Однако Роспатент и СИП по ряду вопросов выносят различные решения. Так, судебный орган при рассмотрении заявлений об аннулировании правовой охраны товарного знака в связи с его неиспользованием не учитывает однородность товаров. В то время как патентное ведомство однородность соблюдает и зарегистрировать сходные обозначения для вина и джина не даст.

При всей спорности вопроса, такая практика существует. Надеемся, Роспатент и Суд по интеллектуальным правам придут к единому мнению и способу установления и правомерного использования товарного знака и возможной регистрации однородных товаров. 

В то же время довольно часто в Решениях СИП указывается на то, что Роспатент неправильно толкует нормы гражданского законодательства, проводятся глубокие аналогии и параллели, учитывается практика стран СНГ и международная судебная практика, особенно по тем вопросам, которые недостаточно урегулированы в российском законодательстве. 

Суд по интеллектуальным правам позволяет разрешать споры эффективно и профессионально. Что не маловажно, в сравнении с арбитражными судами, споры в специализированном суде рассматриваются быстро.

Развитие Суда по интеллектуальным правам, формирование единообразной практики дает возможности для роста сферы интеллектуальных прав.