Палата по патентным спорам (другое наименование - коллегия Роспатента) является важнейшей частью структуры регистрирующего интеллектуальные права органа (ФИПС). Именно этим подразделением в административном порядке разрешаются споры связанные с получением свидетельств на товарные знаки и НМПТ, выдачей патентов изобретателям, опротестованием заключений экспертизы разных уровней, обжалованием регистрации объектов промсобственности. Ранее Палата по патентным спорам также разрешала дела об аннулировании свидетельств на товарные знаки по неиспользованию, однако после создания Суда по интеллектуальным правам эти споры полностью перешли к его подведомственности.

Существование подобных административных органов предусмотрено практически во всех ведомствах стран СНГ. В Беларуси это Апелляционный совет НЦИС, в Грузии – Апелляционная палата Сакпатенти, в Казахстане – Коллегия апелляционного совета Минюста, в Украине – Апелляционная палата Укрпатента и т.д.

Коллегия Роспатента (Палата по патентным спорам) находится в Москве, однако сегодня нет необходимости личного присутствия заявителей и правообладателей в ее заседаниях с целью реализации и защиты их прав. С 2016 года допускается рассмотрение ряда вопросов дистанционно, в форме конференц-связи.

Рассмотрение возражений, заявлений, жалоб осуществляется коллегиальным составом минимум из 3-х представителей Палаты. Административный порядок напоминает упрощенный судебный процесс. В случае оспаривания объектов промсобственности при участии владельцев патентов или свидетельств, а также лиц, оспаривающих их выдачу, присутствует состязательность сторон.

Решения, которые принимает Палата по патентным спорам, направляются на утверждение руководителю Роспатента. Он может либо согласиться с ними, либо отправить дело на повторное рассмотрение.

Вопросы, которые рассматривает Палата по патентным спорам

В области патентного права Коллегия рассматривает споры, в связи с:

  • отказами в выдаче свидетельств на изобретения, промобразцы и полезные модели (патентов);
  • оспариванием выдачи патентов третьим лицам;
  • отзывом патентов;
  • действием выданных ранее патентов.

В области товарных знаков и НМПТ Коллегия рассматривает споры, в связи с:

  • отказами в получении свидетельств на знаки обслуживания и товарные знаки (в том числе международные);
  • отказами в получении регистрации НМПТ и присоединений к ним;
  • оспариванием прав третьих лиц на товарные знаки;
  • оспариванием НМПТ и присоединений к ним;
  • жалобами на результаты экспертизы.

 

Также Палата разрешает дела по таким заявлениям, как:

  • о признании наименований и изображений общеизвестными знаками;
  • против предоставления обозначениям статуса общеизвестных;
  • о прекращении охраны знаков в связи тем, что они вошли во всеобщее употребление для определенных товаров.

 

Как обратиться в Палату по патентным спорам?

Как правило, предприниматели обращаются в Коллегию Роспатента при содействии поверенных или представителей, действующих на основании доверенности. Это объясняется непростой процедурой представления интересов заявителей и правообладателей в административном процессе. Необходимо обладать углубленными знаниями в области права интеллектуальной собственности.

Однако законодательством не запрещено обращение предпринимателей (заявителей, изобретателей, правообладателей, авторов и т.п.) напрямую. Для ряда споров заявления могут быть поданы любым лицом. Однако в некоторых случаях обратиться в Палату может только заинтересованное лицо.

 

Для обращения в Коллегию Роспатента понадобится:

  • Правильно составленные документы возражения или заявления, относящиеся к одному номеру заявки, свидетельства или патента, со ссылками на нарушение норм права при регистрации или отказе в регистрации объектов промсобственности или средств индивидуализации и выдачи охраны документов на них;
  • Сведения и доказательства, подтверждающие позицию лица, подающего возражение или заявление, фактические данные и обстоятельства (например, для признания обозначения общеизвестным или об утрате им различительной способности);
  • Подтверждение оплаты пошлины.

 

Решения Коллегии Роспатента можно изучить в электронной БД на официальном сайте ФИПС.

 

Специалисты сервиса linkmark.ru всегда готовы проконсультировать и помочь вам с представительством в Палате по любым вопросам, в связи с регистрацией и охраной товарных знаков. Подробнее о наших услугах вы можете узнать здесь