Открытые реестры ФИПС представляют собой структурированный список всех действующих на территории РФ товарных знаков, наименований места происхождения товаров и заявок на них. В электронных реестрах содержатся данные об изобретениях, полезных моделях, промышленных образцах, а также о компьютерных программах и базах данных. Но найти информацию в открытых реестрах можно лишь в том случае, если вам известен конкретный номер документа (патента, ранее зарегистрированного обозначения или вновь поданной заявки).

Используя открытые реестры ФИПС можно проверять выданные свидетельства на предмет актуальности (срок действия, статус, текущий правообладатель). Также можно отслеживать информацию о состоянии делопроизводства по той или иной заявке и стадию экспертизы.

Одним из специфических реестров ФИПС является база Решений Коллегии Роспатента (Палаты по патентным спорам), где можно искать практику оспаривания товарных знаков, обжалования отказов в регистрации знаков и прочих объектов промышленной собственности.

Особенности использования открытых реестров

Поиск патентов в ФИПС и свидетельств на товарные знаки осуществляется так называемым «ручным методом», зато он бесплатный. По сути, база представляет собой полный каталог электронных документов в форме нумерованного списка без возможности уточнения конкретных критериев поиска. Поэтому для проведения поиска на тождество и сходство он не подойдет, ведь объем документов составляет несколько сотен тысяч!

Совет: если вы заранее владеете списком номеров выданных свидетельств или поданных заявок, система позволяет осуществить поиск документов по этим номерам.

Таким образом, открытые реестры ФИПС носят в большей степени справочный характер и едва ли подойдут для поиска свободных обозначений с целью регистрации товарного знака

Как найти свободный товарный знак?

Поиск свободного для регистрации наименования и визуального изображения для маркировки товара или услуги является неотъемлемым этапом развития хозяйственной деятельности. Поскольку открытые реестры ФИПС не предоставляют возможности поиска по заданным критериям на тождество и сходство, возникает необходимость использования альтернативных методов получения информации. К ним относятся:

Обращение в Федеральный институт промышленной собственности с заявлением на проведение предварительного поиска. Специалист ФИПС, используя автоматизированную систему, проверит не только зарегистрированные, но и заявленные на регистрацию знаки. Услуга оказывает регистрирующим органом полностью на платной основе. Результат – список номеров найденных обозначений и их словесная часть. Проверить каждое из них можно будет в открытых реестрах, а международные знаки – на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности.

Важно знать: перед подачей заявления на поиск необходимо четко определить классы МКТУ.

Обратиться к поиску по специализированным базам, например базе Линкмарк. Сервис позволяет мгновенно в режиме онлайн получить полную информацию обо всех зарегистрированных товарных знаках на бесплатной основе. Кроме того, можно отобрать список интересующих наименований и включить их в непрерывный мониторинг. Информация о найденных заявках предоставляется за небольшую плату.

Важно знать: сервис Линкмарк позволяет подбирать классы МКТУ с помощью удобных для пользователя подсказок.

Linkmark.ru – это интеллектуальная платформа для поиска информации обо всех зарегистрированных и заявленных на регистрацию обозначениях. Чтобы подобрать свободный знак, просто вводить в поисковую строку интересующие вас запросы. Поиск осуществляется мгновенно, а результаты формируются в виде списка обозначений, которые можно просматривать в разных видах. Услуга онлайн проверки зарегистрированных товарных знаков бесплатная, не требует регистрации и доступна для всех.