Международный товарный знак может понадобиться, если предприниматель планирует ведение бизнеса сразу в нескольких странах (например, размещать заказы на производство продукции для ее последующего импорта в Россию, либо осваивать новые рынки, экспортируя свои товары). Конечно, можно обойтись и без получения прав на международный знак, однако именно его регистрация гарантирует сохранность бренда и его безопасное присутствие на зарубежных территориях. Кроме того, порой компании выбирают для своей продукции или деятельности такие наименования, которые уже зарегистрированы в других государствах третьими лицами. Тогда есть опасность, что выход на зарубежный рынок приведет к нарушению исключительных прав на иностранный товарный знак и его правообладатель получит право подать иск в суд.

Кому нужен международный знак?


Сегодня регистрация международного товарного знака особенно актуальна в отраслях мелкой промышленности (товары массового потребления: пищевые продукты, одежда, техника и многое другое). Любые товары народного потребления, зачастую продаются сразу в нескольких странах. Для России это особенно актуально ввиду существования Таможенного союза России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии.
В основном правообладателями международных товарных знаков, охватывающих широкий круг стран или действующих едва ли не по всему миру, являются крупные холдинги и сетевые компании. Однако с каждым годом растет число международных регистраций, подающихся представителями малого и среднего бизнеса.

Регистрация международного знака – с чего начать?


Перед тем как зарегистрировать в мире интересующее наименование или изображение нужно подать обычную заявку в Роспатент, потому что международные знаки всегда действуют на основании национальных. Более того они связаны первые 5 лет.
Если в национальной регистрации будет отказано или ее признают недействительной в течение первых 5 лет действия международного знака, то он автоматически прекратит свое действие.
Поэтому до подачи заявки рекомендуем воспользоваться профессиональными сервисами по поиску знаков, как в России, так и за рубежом. В специализированных базах содержатся исчерпывающие данные о сходных обозначениях, их владельцах и о статусе их прав. Например, база Линкмарк позволяет осуществлять поиск по всем ранее зарегистрированным или заявленным на регистрацию брендам во всех классах МКТУ, включая поиск по изображениям.
Для поиска в других странах можно воспользоваться официальной международной базой данных – ROMARIN или Global Brand Database, а также базами иностранных патентных ведомств.

Международные знаки регистрируются по правилам Мадридского соглашения о международной регистрации знаков и Протокола к нему. Их участниками по состоянию на сентябрь 2017 являются сразу в 96 стран, а также Евросоюз в целом и Африканская организация интеллектуальной собственности. С 7 ноября 2017 года список стран будет включать 97 государств, так как в августе текущего года к Протоколу присоединился Таиланд.
Узнать список стран, входящих в Мадридский союз, можно на портале Роспатента: http://www.rupto.ru/search/9442d459-315e-11e1-351c-9c8e9921fb2c
Согласно правилам мадридской системы, заявитель, являющийся резидентом одной из стран, присоединившихся к этим документам, имеет право зарегистрировать свой знак во всех 98 (а с ноября 2017 – 99) юрисдикциях, подав единую заявку.
Важно знать: чтобы удешевить расходы на международный товарный знак, стоит заранее определить действительно важные для вашей деятельности государства. Изначально это может быть даже одна страна. Впоследствии международная регистрация может быть расширена: владелец вправе указать новые страны, на которые он хотел бы распространить действие своего знака.

Регистрация международного товарного знака: процедура


Получение исключительных прав начинается с подачи обычной национальной заявки (в России – Роспатент). Именно эта заявка либо осуществленная по ней регистрация будут являться базовыми для последующего международного знака.
Заявление на международный знак тоже направляется в национальное ведомство, причем если оно основывается на национальной заявке, то по такой заявке обязательно должна быть пройдена формальная экспертиза.
Выбор правильной формы международной заявки (а их существует 3 вида) зависит от того, на территории каких стран заявляется охрана. Сама заявка подается на одном из трех иностранных языков по выбору заявителя: французский, английский или испанский. От выбранного языка зависит и язык, на котором будет вестись делопроизводство.
Роспатент берет на себя функции по первичной проверке заявки и ее пересылке в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO, ВОИС).
Важно знать: ведомства всегда проверяют указанный список товаров (услуг) на соответствие актуальной редакции Международной классификации товаров и услуг, и в случае разночтений могут направить дополнительный запрос.

Подача сопровождается оплатой двух обязательных платежей:
- пошлина Роспатента (фиксированная, платится в рублях)
- пошлина ВОИС (зависит от типа регистрируемого обозначения, числа классов МКТУ и стран, указанных в международной заявке, а также от присоединения стран к Соглашению или Протоколу, платится в швейцарских франках).
После формальной проверки WIPO (ВОИС) вносит знак в международный реестр, а владельцу направляет международное свидетельство (сертификат) на иностранном языке с указанием всей регистрационной информации.

Последующие процедуры и национальная стадия


ВОИС публикует информацию о новой регистрации в WIPO Gazette и рассылает сведения о ней по национальным ведомствам стран, которые были перечислены в заявке. Только потом в каждой из стран начинается основная экспертиза, которая проходит по правилам национального законодательства, и по результатам которой принимается решение о предоставлении охраны на той или иной территории.
В установленные Соглашением или Протоколом сроки (в среднем от 12 до 18 месяцев) ведомства стран могут прислать следующие уведомления:
- о предоставлении знаку охраны (Statement of grant of protection)
- о вынесении полного или частичного предварительного отказа (Total / Partial provisional refusal of protection)
- об окончании экспертизы и начале течения сроков для оппозиций (Completion of ex officio examination)
Если в эти сроки никаких уведомлений из ведомств не поступило, считается, что охрана в «промолчавших» странах представлена в полном объеме согласно правилу 5 Соглашения.

Отказы в регистрации, полученные в той или иной стране, преодолеваются в соответствии с нормами национального законодательства, после чего выносятся окончательные уведомления:
- о предоставлении знаку охраны после вынесенного отказного решения (Statement of grant f protection following the provisional refusal)
- о подтверждении отказа (Confirmation of provisional refusal).

Специалисты Linkmark оказывают всестороннее содействие в проведении поисков в России и иностранных государствах, подаче на регистрацию международных товарных знаков, ведении делопроизводства по ним, а также принимают участие в преодолении отказов на иностранных территориях. Подробнее вы можете ознакомиться тут .