Защита товарного знака – понятие многогранное и касается многих аспектов использования знака в коммерческой деятельности. Современные реалии диктуют правообладателям успешных брендов необходимость обеспечения охраны средств индивидуализации. С каждым годом растет количество судебных споров о неправомерном использовании знаков и их аннулировании по неиспользованию. Поэтому грамотная защита товарного знака очень важна.

Мнение о том, что в охране нуждаются лишь известные и успешные бренды, ошибочно. Зачастую предприниматель, начиная новую деятельность, не регистрирует права на товарные знаки и знаки обслуживания (обозначения для услуг), полагая, что его продукция или услуги не вызовут недобросовестный интерес у конкурентов. Однако, впоследствии, сторонние компании могут не только начать производство аналогичных товаров или оказывать идентичные услуги под полностью тождественным обозначением, но и представить документы в ФИПС на его регистрацию. Оспаривание недобросовестной регистрации либо ее предотвращение на стадии экспертизы, а также доказывание своих прав на знак будет довольно затратным. Только грамотная защита товарного знака путем получения свидетельства на него позволит в будущем не опасаться посягательств третьих лиц и иметь возможность пресекать недобросовестные действия.

Какие права на товарный знак имеет правообладатель?

Юридическая защита товарного знака путем его регистрации предоставляет собственнику следующие возможности:

  • Неограниченное и безопасное использование для определенных товаров и услуг в рамках обозначенных классов МКТУ;
  • Возможность уступки прав на обозначение;
  • Возможность использования знака в качестве актива предприятия (например, в качестве предмета залога);
  • Полноценная защита товарного знака в судах путем наложения запрета на его неправомерное использование и взыскания компенсации с нарушителей;
  • Взимание роялти за использование знака по лицензионным договорам.

Защита товарного знака на стадии его регистрации

Для охраны прав потребуется подача заявки в патентное ведомство, в которой указывается сам товарный знак, его описание, а также товары (услуги), для которых планируется регистрация.

Процедура получения свидетельства занимает около 12-18 месяцев. За это время Роспатент производит формальную проверку документов, экспертизу соответствия обозначения требованиям законодательства, а также подготовку охранных документов в случае принятия решения о возможности предоставления охраны. В ходе регистрации федеральный орган вправе запрашивать дополнительные сведения по заявке, вести переписку с заявителем, направлять запросы, уведомления, предварительные и окончательные отказы.

Важно знать: защита товарного знака в Роспатенте путем его регистрации облагается патентной пошлиной.

После получения свидетельства владелец вправе защищаться от использования обозначения третьими лицами и контролировать его для:

  • маркировки производимых, импортируемых, реализуемых товаров или услуг;
  • осуществления рекламы однородных товаров (услуг);
  • указания в документах сопутствующих введению товаров в оборот;
  • применения в Интернете, в т.ч. в названии доменов.

Какие существуют виды защиты товарного знака от незаконного использования?

Можно выделить несколько основных способов защиты:

  • Административный. При выявлении нарушения можно обратиться в полицию или органы таможни, которые уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Дела этой категории рассматривают судьи. На нарушителя при доказанности состава правонарушения налагается административный штраф: для должностных лиц – в размере 3-хкратной стоимости контрафактного товара, но не менее 50 тыс. рублей, для юридических лиц – в размере 5-тикратной стоимости, но не менее 100 тыс. рублей. Контрафактные товары подлежат конфискации.

 

  • Гражданско-правовой. При выявлении нарушения можно обратиться в арбитражный суд с иском о взыскании компенсации. По выбору собственника знака компенсация может взыскиваться в размере от 10 000 рублей до 5-ти миллионов рублей, либо – двукратной стоимости контрафактных товаров. Важно, что конечная сумма компенсации, заявленная в пределах от 10 000 рублей до 5 млн. рублей определяется по решению суда. Компенсация в виде двойной стоимости товаров, может быть снижена судом только по заявлению стороны спора и при условии предоставления достаточных доказательств.

Для привлечения нарушителя к гражданско-правовой ответственности суд должен установить ряд фактических обстоятельств: сходство знаков, начало использования спорного обозначения сторонами дела, наличие реального смешения и пр.

 

  • Самозащита. В данном случае подразумевается маркировка легальной продукции голограммами, индивидуальными серийными номерами, наклейками и прочими уникальными элементами защиты.

Кроме того, защита товарного знака обеспечивается таможенными органами, которые в рамках борьбы с пиратской деятельностью наделены функциями контроля ввоза и вывоза контрафактной продукции. Владельцы знаков могут внести их таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, указав круг лиц, который уполномочен импортировать в Россию продукцию, маркированную товарным знаком, находящемся в реестре. При выявлении вероятности потенциального ввоза на таможенную территорию контрафактной продукции ее выпуск и таможенное оформление приостанавливаются.

Защита товарного знака в Интернете

Регистрируя доменное имя, будущий администратор сайта предполагает возникновение исключительных прав на него. Однако регистратор доменов дает лишь право их использования в качестве буквенно-символьных идентификаторов автономных адресов в Интернете. При этом владелец домена может лишиться его, если не защитит название зарегистрированным знаком.

Защита товарного знака от аннулирования по неиспользованию

В последние годы участились случаи давления конкурентов на правообладателей знаков, которые находятся под угрозой аннулирования. Глава IV, ст. 1486, п.1 ГК РФ предусматривает возможность отмены правовой охраны ранее зарегистрированных наименований и обозначений, в случае если будет доказано их неиспользование в течение 3-х лет до подачи соответствующего иска. Преследуя коммерческие интересы, третьи лица намеренно отслеживают актуальную ситуацию с обозначениями и в случае выявления возможности аннулирования знака по неиспользованию подают новые заявки на них в регистрирующий орган.

Защита товарного знака в данной ситуации должна в первую очередь быть направлена на обеспечение грамотного и документально подтвержденного использования: заключение реально исполняющихся лицензионных договоров, применение обозначения на продукции, ее этикетках и контрэтикетках, указание знака в товарораспорядительной документации (таможенных декларациях, накладных) и т.д. Важно отражать и фиксировать любые сведения и факты, которые могут выступать доказательствами использования знака правообладателем или прочими лицами с согласия и под контролем правообладателя.

 

Специалисты сервиса linkmark.ru всегда готовы проконсультировать и помочь вам с представительством в Палате по патентным по любым вопросам, связанных с защитой  и охраной товарных знаков. Подробнее о наших услугах вы можете узнать здесь.