Патентный поверенный – это аккредитованный Роспатентом специалист в сфере промышленной собственности, действующий в интересах любых лиц, нуждающихся в содействии по вопросам охраны товарных знаков, изобретений, ноу-хау, промобразцов и прочих объектов. Эти специалисты обладают высочайшим профессионализмом в столь узкой сфере – все патентные поверенные проходят обязательную аттестацию в ФИПС.

В России патентные поверенные, специализируются в одной или нескольких из нижеперечисленных областей промсобственности:

  • товарные знаки (индивидуализирующие продукцию) и знаки обслуживания (индивидуализирующие услуги);
  • наименования места происхождения товаров;
  • промобразцы;
  • полезные модели и изобретения;
  • компьютерные программы.

 

В основном поверенные представляют разных лиц по многообразным вопросам взаимодействия с ФИПС, а также представительствуют в административных органах и судах по спорам о защите нарушенных прав на объекты промсобственности.

Патентный поверенный может представлять как интересы российских, так и иностранных лиц. При этом если российского заявителя и автора могут представлять и прочие юристы по интеллектуальной собственности, которые, например, не могут аттестоваться в качестве поверенного из-за отсутствия гражданства РФ, то иностранцы действуют в Роспатенте только через российского патентного поверенного. Это правило не распространяется на случаи, когда двусторонним международным соглашением, связывающим Россию и другое государство (в основном речь о странах-участницах СНГ) предусмотрена возможность для иностранных субъектов действовать самостоятельно или через собственных иностранных представителей.

 
Получить консультацию

Какие действия могут совершать патентные поверенные?

  • Содействовать в регистрации любых объектов промсобственности и средств индивидуализации, подлежащих регистрации: составлять заявления, подавать документы в регистрирующий орган, сопровождать делопроизводство по заявкам, контролировать оплату и учет государственных пошлин, получать корреспонденцию для доверителя включая свидетельства и патенты;
  • Проводить предварительные экспертизы, патентные исследования, проверку товарных знаков и т.п.; 
  • Осуществлять юридическое сопровождение сделок с правами на объекты промсобственности, товарные знаки, а также содействовать регистрации подобных сделок. Патентный поверенный тщательно проверяет корректность составления договоров и заявлений;
  • Оказывать всесторонние юридические консультации на предмет охраны объектов промсобственности;
  • Представлять доверителей в Палате по патентным спорам;
  • Представлять правообладателей, заявителей и иных заинтересованных лиц в судах любых инстанций включая СИП;
  • Содействовать в регистрации международных товарных знаков.

 

При этом важно понимать, что на Российском рынке действует множество квалифицированных лиц, которые не имеют статуса поверенного, но при этом могут оказывать весь объем перечисленных выше услуг для любых российских заявителей на высоком уровне. Единственным отличием является лишь то, что такие представители зачастую могут действовать только на основании нотариально удостоверенной доверенности, в то время как доверенность, выдаваемая патентному поверенному не нуждается в дополнительных формальностях и совершается лишь в письменном виде.

Кто вправе получить свидетельство патентного поверенного?

Патентный поверенный должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть российским гражданином;
  • достичь совершеннолетия;
  • проживать в России;
  • иметь диплома ВУЗа (приветствуются юридические специальности);
  • обладать подтвержденным стажем работы в сфере интеллектуальной собственности не менее четырех лет.

Будущий специалист проходит обязательную аттестацию в Федеральной службе интеллектуальной собственности и при условии успешной сдачи всех этапов экзамена регистрируется в статусе поверенного.

Важно знать: прохождение экзаменационного испытания и выдача свидетельства являются платными процедурами, кандидат в патентные поверенные уплачивает государственную пошлину.

С учетом специфики и неоднозначности законодательства в сфере интеллектуальной собственности, по многим вопросам целесообразно обращаться в патентное ведомство именно через юридических представителей. Особенно это касается споров, возникающих между правообладателями товарных знаков. Самостоятельно защитить права на наименование и визуальное обозначение не просто. Потребуется проведение экспертиз, сбор определенных доказательств, подтверждающих позицию пострадавшей стороны и фактические обстоятельства, подготовка комплекта документов, оформленных в соответствии с требованиями законодательства и многое другое.

Специалисты сервиса linkmark.ru готовы проконсультировать и помочь вам в вопросах связанных с интеллектуальными спорами и охраной товарных знаков. Подробнее ознакомиться с предлагаемыми услугами и их стоимостью вы можете здесь.