Торговая марка (английский синоним trade mark, маркировка ТМ) – понятие, которое часто употребляется российскими маркетологами, но редко используется юристами и специалистами в сфере регистрации и защиты средств индивидуализации. Это связано с тем, что знак ТМ не является предупредительной маркировкой с точки зрения российского интеллектуального права. В России вместо термина «торговая марка» используется термин «товарный знак». Несмотря на то, что для конечного потребителя нет особой разницы как именно маркируется продукция, и в чем отличие данных терминов, в российской юридической практике недопустимо применение понятия «торговая марка».

Чем отличается торговая марка от товарного знака?

Trade mark – понятие, которое к нам пришло из интеллектуального права США. Торговая марка регистрируется почти во всех иностранных государствах и является официальным юридическим термином. По существу и по своему значению торговая марка не отличается от российского товарного знака, однако последний имеет иную защитную маркировку – ® и охраняется от незаконного использования на территории РФ. Торговая марка (обозначение, маркированное знаком ™) обычно никак не защищена. Иногда предприниматели используют такую маркировку чтобы показать, что обозначение заявлено на регистрацию, однако это не придает ему дополнительной охраны. В связи с этим, планируя свою деятельность в России, зарубежные компании должны регистрировать именно товарный знак в соответствии с требованиями национального законодательства.

Как оформляется российская торговая марка?

Права на обозначение всегда оформляются в регистрирующем органе путем получения свидетельства. В РФ торговую марку (товарный знак) регистрирует Роспатент и в частности Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Для оформления знака потребуется подготовка следующего комплекта документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Описание обозначения;
  • Визуальное изображение обозначения (например, логотип или словесное обозначение с эмблемой);
  • Список товаров (и/или услуг) составленный в соответствии с классами МКТУ. Классы Международной классификации товаров и услуг используются практически во всем мире (за исключением некоторых стран, до сих пор применяющих собственные классификаторы);
  • Квитанции об оплате государственных пошлин. Оплачивать пошлины можно не сразу, а по дополнительному запросу ФИПС;
  • Иные документы, которые могут потребоваться в ходе экспертизы.

Российская торговая марка в среднем регистрируется около полутора лет, а сам процесс включает  этапы формальной экспертизы документов и фактической экспертизы самой возможности регистрации знака на территории РФ.

Каких видов может быть торговая марка?

Многие предприниматели полагают, что товарный знак может иметь исключительно визуальную или изобразительную форму. На самом деле торговая марка может выражаться в музыкальном, цветовом или объемном виде. Также допускается регистрация обонятельных знаков (когда патентуется определенный аромат) и даже анимационных знаков. Подробнее обо всех видах знаков можно прочитать здесь.

Сколько лет охраняется торговая марка?

Официально оформленный товарный знак действует в течение десяти лет, далее потребуется его пролонгация в Роспатенте. Однако процедура (в случае отсутствия каких-либо препятствий) носит скорее формальный характер и не занимает много времени.

Где используется торговая марка?

Везде в мире значок ТМ можно встретить повсеместно на любых видах продукции, во всех отраслях производства. Правообладатели маркируют конкретные товары, этикетки или упаковки. Часто обозначение «торговая марка» можно встретить в рекламных буклетах, уличных баннерах, рекламных полосах в прессе. Также предприниматели стремятся использовать словесное обозначение знака в названии доменного имени сайта.

Владелец марки (товарного знака) наделен правом контроля его использования третьими лицами.

Специалисты сервиса linkmark.ru всегда готовы проконсультировать и помочь в любых вопросах, связанных с регистрацией и охраной товарных знаков на территории Российской федерации. Подробнее о наших услугах вы можете узнать здесь.