Современная система регистрации товарных знаков включает в себя алгоритм определенных действий, направленных на защиту уникального обозначения на законодательном уровне, его правовую охрану государством. Процедура регистрации регламентируется ФИПС (подразделение Роспатента). Любой потенциальный правообладатель может самостоятельно подготовить комплект документов или обратиться к юристам в области защиты интеллектуальной собственности.

Система регистрации товарных знаков в России и в других государствах похожа. Можно сказать, что сам алгоритм действий при национальных процедурах получения охраны – одинаковый. Некоторые отличия обусловлены лишь наличием или отсутствием тех или иных этапов, например, обязательного периода для заявления оппозиции и т.п. В то же время если речь идет о международных или региональных системах регистрации товарных знаков, то процедуры значительно отличаются: например, если знаки регистрируются по так называемой «мадридской системе», требуется обращаться в Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности, которое является координирующим органом по взаимодействию между заявителем и патентными ведомствами других стран.

Предварительный поиск схожих обозначений

Прежде чем проходить процедуру регистрации товарного знака, целесообразно проверить обозначение на охраноспособность, то есть на возможность его правовой защиты. Это касается абсолютно любой страны, не только России.

Будущий правообладатель может самостоятельно провести предварительный поиск по специализированным базам уже зарегистрированных знаков и еще только поданных заявок на регистрацию (например, можно воспользоваться базой Линкмарк). Сведения по товарным знакам предоставляются бесплатно. Также можно обратиться с запросом на поиск тождественных и схожих обозначений в ФИПС, но в данном случае потребуется оплата услуг по тарифам Федерального института. Если результаты самостоятельной проверки вызывают сомнения рекомендуется обратиться к специалистам в области товарных знаков (патентным поверенным).

Предварительная проверка в других странах возможна на сайтах иностранных патентных ведомств, перечень которых можно найти тут, или путем обращения к иностранным патентным поверенным. Поиск в базах данных на официальных сайтах ведомств чаще всего бесплатный, в то время как услуги поверенных оплачиваются в зависимости от типа проверяемого обозначения (словесное, изобразительное или комбинированное) и от объема проверки (только тождество или также сходство, только зарегистрированные знаки или также заявки) и составляет не менее 150 USD.

Система регистрации товарных знаков не обязывает заявителя проходить обязательную процедуру проверки охраноспособности, однако, предварительная аналитика позволит снизить риски отказа в регистрации.

Если в результате проверки выявлено что знак действительно уникальный и существует возможность получения свидетельства об исключительном – можно приступать к регистрационным действиям.

Система регистрации товарных знаков: основные этапы

Получение правообладателем свидетельства на обозначение в России занимает чуть менее года с учетом всех процессуальных действий.

Первый этап: подготовка документов

В Роспатент предоставляется следующий комплект документов:

  • Заявление по установленной форме;
  • Товарный знак с описанием;
  • Список услуг и/или товаров с учетом группировки по классам МКТУ;
  • Подробная информация о заявителе.

Важно знать: в России заявителем может выступить исключительно юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, хотя во многих странах, в том числе в соседних государствах СНГ физическое лицо также может быть владельцем знака.

Подача заявки – это начальный этап для регистрации товарного знака в любой стране, будь то по национальной или региональной, или международной процедуре. При этом объем ключевых сведений в любой заявке является одинаковым, даже если сами заявки и отличаются по форме: фактически нужно указать кто, что и для чего регистрирует товарный знак.

 

Второй этап: оплата государственных пошлин

В момент подачи заявки на регистрацию в ФИПС предоставляются квитанции об уплате государственных пошлин или сведения о плательщике, позволяющие идентифицировать поступившие суммы на счетах Роспатента. Система регистрации товарных знаков включает следующие обязательные платежи:

  • регистрация заявления + формальная проверка документов – 3 500 рублей за пять классов МКТУ;
  • экспертиза, проверка товарного знака «по существу» (на соответствие законодательству, и условиям предоставления охраны)– 11 500 рублей за один класс МКТУ.

Важно: пошлины могут быть оплачены позднее, в течение 2 месяцев с даты соответствующего запроса, однако это затянет проведение формальной экспертизы. Также размер пошлин можно существенно сократить (оплатить только 70%), если подать заявку в электронном, а не бумажном виде.

Во всех странах национальные процедуры предусматривают оплату пошлин за экспертизу, причем они не возвращаются заявителю, если знаку отказано в предоставлении охраны. Учитывая, что в некоторых странах суммы очень внушительные, всегда рекомендуется проводить предварительный поиск – это может существенно сэкономить ваши средства.

Третий этап: взаимодействие с регистрирующим органом

Система регистрации товарных знаков предусматривает обязанность заявителя взаимодействовать с Роспатентом после подачи заявки. Эксперты ФИПС могут посылать дополнительные запросы, на которые необходимо давать ответ в установленные сроки, в противном случае заявка будет аннулирована.

Различия разных национальных процедур на этапе экспертизы обусловлены тем, что проверка проводится в разном объеме. Так, Роспатент проверяет как по абсолютным, так и по относительным основаниям для отказа, в т.ч. на сходство с более ранними объектами. А в некоторых странах (например: Франция, Италия) патентные ведомства такую проверку не проводят, считая, что владельцы более ранних знаков должны сами отслеживать потенциальное нарушение их прав, вместо этого новые заявки публикуются для целей оппозиции и в течение определенного времени третьи лица могут возразить против регистрации. Еще в ряде стран (например: в Грузии, Великобритании) эксперты проверяют наличие конфликта с более ранними знаками и заявками и в то же время существует процедура оппозиции, т.е. контроль проводится как со стороны государства, так и со стороны предпринимателей, которые заинтересованы в сохранении исключительных прав на то или иное обозначение.

Обычно в тех странах, где проверка заявок по относительным основаниям не проводится, довольно часто можно встретить абсолютно одинаковые знаки, зарегистрированные для одних и тех же товаров / услуг на разных лиц. В России подобные ситуации сведены к минимуму, хотя и встречаются, но скорее обусловлены человеческим фактором и скорее являются ошибками экспертов.

Четвертый этап: преодоление предварительного отказа и решение о регистрации

Если установлено, что обозначение не соответствует требованиям законодательства по тем или иным основаниям, выносится предварительный отказ и предоставляется возможность мотивированного ответа на него в целях проведения повторной экспертизы. В России ответ должен быть подан в течение 6-ти месяцев, при этом дополнительные пошлины не оплачиваются.

В других странах зачастую сроки для предоставления ответа значительно меньше и пересмотр ранее вынесенного предварительного отказа влечет дополнительную оплату пошлин.

Зачастую грамотный ответ и убедительное обоснование возможности регистрации обозначения требует обращения к патентным поверенным, а если российский заявитель регистрирует знак за рубежом, то содействие национальных аккредитованных поверенных является обязательным.

Если экспертиза принимает дополнительные аргументы – выносится решение о регистрации.

Когда процедура идет гладко и препятствий изначально не выявлено, то положительное решение выносится спустя семь-десять месяцев. В этом случае заявитель становится без пяти минут правообладателем и может приступить к получению охранного документа.

Пятый этап: получение свидетельства на знак

Свидетельство выдается владельцу обозначения на 10 лет и удостоверяет полноценную охрану интеллектуальной собственности в рамках закона, на этом процедуру регистрации можно считать завершенной. Но так как действие товарного знака не ограничено законодательством, то по прошествии десятилетнего срока потребуется продление охраны.

Важно: в каждой стране срок действия рассчитывается по-разному: в России от даты подачи заявки, а, например, в Грузии – от даты регистрации знака. Практически во всех странах знак первоначально действует 10 лет (от одной из указанных выше дат), но в редких случаях строк может быть меньше (например, на Сейшельских островах он первоначально составляет 7 лет). Также некоторые государства требуют подтверждение использования знака под угрозой его аннулирования (например, в США в течение 5-го года действия регистрации нужно представить доказательства использования знака и оплатить соответствующую пошлину). В России подобные требования отсутствуют, хотя знак может быть досрочно прекращен из-за его неиспользования владельцем или иными лицами с согласия владельца.

Система регистрации товарных знаков представляется прозрачной и понятной процедурой. Юристы сервиса Линкмарк готовы помочь в вопросах регистрации и защиты товарных знаков на территории России и в других странах. Все услуги оказываются в соответствии с установленными законодателем нормам, что гарантирует успешное прохождение регистрации. Подробнее с нашими услугами можно ознакомиться тут.