Торговый знак – понятие схожее по своей сути с товарным знаком. Любой производитель товара стремится выделить свой бренд среди других путем создания уникального логотипа, оригинального наименования продукции, запоминающегося дизайна и упаковки. В официальной юридической практике в России не используется понятие «торговый знак». В России признается термин «товарный знак» и именно этот объект можно зарегистрировать в ФИПС. Свидетельство на интеллектуальную собственность выдается сроком на десять лет, при этом правообладатель имеет право для дальнейшего неоднократного продления регистрации.

Торговый знак, товарный знак и торговая марка: в чем разница

Все три термина по существу обозначают зарегистрированные права на обозначение, предназначенное для маркировки товаров или услуг. Вместе с тем, под законодательную охрану на территории РФ попадает исключительно товарный знак. Если производитель маркирует свою продукцию знаком ТМ, то это вовсе не означает, что наименование (изобразительные элементы, логотип) защищены регистрацией. Иностранные производители также должны учитывать данный аспект при планировании своей деятельности в России.

Как зарегистрировать торговый знак?

Выше мы определили, что зарегистрировать в РФ торговый знак не представляется возможным. Поэтому нижеописанная схема регистрации относится именно к товарным знакам и знакам обслуживания.

  • Перед подачей документов в Роспатент стоит заранее озадачиться подбором уникального обозначения. Существует несколько способов получения достоверной информации:

- Подача запроса в ФИПС на предварительный поиск по товарным знакам. Данная услуга является платной, необходимо будет оплатить услуги Федерального института.

- Самостоятельный поиск по специализированным базам, например при помощи базы Линкмарк. Необходимо учитывать, что не все товарные знаки своевременно продлеваются правообладателями. Возможно, наименование, которое Вас интересует, в ближайшее время может стать свободным – необходимо постоянно отслеживать ситуацию со знаками.

Важно знать: оформлять торговый знак (товарный знак) нужно по определенным классам МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). У одного и того же бренда может быть несколько владельцев в разных отраслях коммерческой деятельности, несвязанных между собой.

  • Если Вам удалось подобрать уникальное наименование и обозначение для своего продукта, не стоит затягивать с подачей документов на регистрацию в Роспатенте. Ситуация со свободными для регистрации обозначениями постоянно и динамично изменяется;
  • Целесообразно сразу приступать к разработке логотипа и дизайна упаковки;
  • Необходимо подготовить комплект документов для Роспатента: заявление с указанием контактных данных будущего правообладателя, словесное и визуальное обозначение бренда, классы МКТУ по которым запланирована регистрация, оплата патентных пошлин;
  • В процессе регистрации Роспатент может посылать дополнительные запросы, отвечать на них необходимо в установленные сроки;
  • При условии своевременной оплаты пошлин регистрируется торговый знак (товарный знак) около года.

Торговый знак: юридические аспекты

Сегодня ситуация со свободными наименованиями и обозначениями достаточно сложная. В мире растет конкуренция, многие бренды стараются намеренно регистрировать схожие с существующими знаками обозначения. Получить полноценную правовую охрану бренда можно только путем получения свидетельства на знак. Сегодня Роспатент отказывает примерно в 60 % случаев, поэтому подходить к выбору будущего названия продукта или услуги надо очень ответственно.

Существует целый ряд требований к знакам:

  • Различительная способность обозначения;
  • Отсутствие сходства с ранее зарегистрированными или поданными на регистрацию знаками;
  • Торговый знак не должен вводить в заблуждение потребителя;
  • Соблюдение принципов морали;
  • Запрещается использовать в качестве обозначения бренда изображения объектов культурного наследия;
  • Запрещено использование названий всемирно известных географических зон для производства вин и спиртных напитков;
  • Запрещено регистрировать знаки, которые имитируют государственные символы
  • Запрещено регистрировать знаки, нарушающие права на иные средства индивидуализации, объекты авторского права, имена, псевдонимы.

С полным списком формальных требований для отказа в регистрации можно ознакомиться здесь.

Спорные ситуации

Нередки случаи возникновения спорных ситуаций с торговым знаком. Так зачастую недобросовестные предприниматели начинают незаконно использовать чужие обозначения, нарушая законодательство. Сегодня суды рассматривают множество спорных ситуаций с брендами, ведь нарушается охрана знака, а правообладатель терпит убытки в своей коммерческой деятельности. Имея свидетельство на торговый знак можно смело обращаться в арбитражный суд за его защитой.

Юристы сервиса Линкмарк готовы помочь в вопросах регистрации торговых знаков на территории РФ. Все услуги оказываются согласно принятым законодательным нормам, что гарантирует успешное прохождение регистрации в Роспатенте.