Реестр товарных знаков Роспатента – это специализированная база всех зарегистрированных по национальной процедуре наименований, брендов, изобразительных и иных видов знаков на территории Российской Федерации. Каждый год в России заявляются на регистрацию не меньше 45 000 новых обозначений, а количество уже действующих знаков составляет более 600 000.

Открытые реестры Роспатента позволяют выявить информацию о статусе того или иного обозначения. Примечательно, что в базе содержится информация не только по уже зарегистрированным знакам, но и по поданным заявкам на регистрацию. К сожалению, реестры Роспатента не располагают полной информации, так как не включают международные регистрации, заявленные на территорию России: такие знаки можно проверить на сайте международной организации WIPO, если вы владеете английским языком.

Почему необходимо осуществлять поиск по реестрам Роспатента?

Каждый предприниматель рано или поздно сталкивается с вопросом выбора наименования продукции или ее визуального оформления. Чтобы название рекламировало само себя, оно должно быть уникальным. В связи с большим потоком заявок на регистрацию знаков, с каждым годом найти свободные для использования и регистрации обозначения становится все сложнее, ведь их оценка проводится не только на совпадение, но и на сходство до степени смешения. Многие сталкиваются с тем, что выбранное обозначение слово или изображение, или их комбинация уже зарегистрировано другим лицом.

Практика показывает, что те, кто заранее задумывается о выборе товарного знака и своевременно проводит проверку своего обозначения, в большинстве случаев успешно проходит процедуру регистрации в Роспатенте.

Нередки случаи, когда предприниматели не делают предварительный поиск, а спустя полтора года после подачи заявки получают отказ в предоставлении охраны, который зачастую невозможно преодолеть. Это влечет определенные убытки – как минимум расходы на оплату патентных пошлин, которые не возвращаются, как максимум – затраты на продвижение марки, которая по факту нарушает исключительные права третьего лица. 

Важно знать: нюансов в подборе свободных обозначений очень много, Роспатент может отказать в регистрации не только тождественного знака, но и по причине частичного сходства.

Где найти открытые реестры Роспатента

Открытые реестры Роспатента можно найти на сайте регистрирующего органа – Федерального института промышленной собственности, однако следует понимать, что это огромный массив информации. В реестрах отсутствует функция поиска по словам или изображениям, искать можно только по номерам товарных знаков

Как найти свободный товарный знак?

Альтернативой реестру товарных знаков Роспатента являются специализированные открытые базы. Например, в базе Линкмарк можно бесплатно в режиме онлайн проверить любое обозначение на сходство с зарегистрированными товарными знаками по любым классам МКТУ. К зарегистрированным знакам относятся и международные регистрации, общеизвестные товарные знаки и наименования места происхождения товаров. Поиск также доступен и по заявочным материалам.

Информация в базах данных Линкмарк соответствует реестрам товарных знаков Роспатента. Таким образом, можно быстро и без особого труда найти подходящее наименование для нового вида товара, услуги или корпоративного названия.

Linkmark.ru – это удобная интеллектуальная платформа для поиска информации обо всех зарегистрированных и заявленных на регистрацию названиях, логотипах и их владельцах. Поиск осуществляется мгновенно, а результаты формируются в виде списка обозначений с актуальными статусами найденных объектов. Услуга онлайн проверки зарегистрированных товарных знаков бесплатная и доступна для всех.