Зарегистрировать товарный знак необходимо в Роспатенте. Процедура регистрации включает в себя несколько этапов. Об этом мы поговорим далее в статье. 

С чего начать?

В первую очередь любое лицо желающее зарегистрировать товарный знак должно определиться с классами товаров и услуг по системе международной классификации МКТУ. Это необходимо делать по нескольким причинам:

Увеличение шансов на регистрацию. Вероятность получить предварительный отказ, если обозначение или лого заявлены по очень широкому перечню классов сильно возрастает.

Удешевление процедуры регистрации. Чем точнее сформулированы и сгруппированы по классам МКТУ товары, тем ниже сумма пошлины, которую нужно оплатить при подаче заявки.

Возможность избежать лишних судебных издержек в будущем. Знаки, зарегистрированные для большого количества товаров и услуг более подвержены угрозе аннулирования по неиспользованию. Это судебная процедура, которой можно избежать, если подходить к составлению перечня разумно.

Далее для того чтобы успешно зарегистрировать товарный знак, необходимо провести предварительное исследование на уникальность. Дело в том, что Роспатент не зарегистрирует права на бренд или логотип, если обнаружит сходство или полное совпадение с более ранним знаком. Многие совершают большую ошибку, забыв про предварительный анализ ситуации, и получают отказ от Роспатента. Примечательно, что ждать отказное решение придется минимум в течение года.

Важно знать: ежегодно на территории России подается более 40 000 заявок на регистрацию. Количество действующих знаков уже составляет более 600 000. Найти свободное обозначение становится очень трудно.

Как провести предварительный анализ?

Перед тем как зарегистрировать товарный знак необходимо провести поиск по специализированной базе. Сделать это можно двумя способами:

Обратиться непосредственно в Роспатент. Но у этого способа есть существенный недостаток – сроки. Нередки ситуации, когда информацию надо получить оперативно, день в день.

Другой способ – провести самостоятельное исследование. Существует специализированная база знаков Линкмарк, в которой можно посмотреть не только свободные товарные знаки, но и выяснить данные о недавно поданных в Роспатент заявках на регистрацию. 

Что дальше?

Следующим этапом является непосредственная подача заявления в Роспатент. Процедура включает несколько сменяющих друг друга этапов:

Подача комплекта документов и получение даты приоритета.

Оплата за экспертизы. Для того чтобы зарегистрировать товарный знак придется заплатить патентные пошлины. Их размер можно рассчитать непосредственно на сайте ФИПС.

Проведение формальной экспертизы, когда проверяется комплектность и правильность заполнения документов

Проведение экспертизы по существу, когда проверяется возможность регистрации заявленного обозначения в отношении всех указанных в заявке товаров или услуг. На этой стадии эксперт также проводит поиск знаков, чтобы установить не нарушит ли регистрация нового обозначения чужие права.

Вынесение решения о регистрации или предварительного отказа.

Преодоление предварительного отказа

Оплата пошлины за регистрацию и получение свидетельства.

Регистрируя товарный знак, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель могут действовать самостоятельно, от собственного имени либо обратиться за профессиональной помощью к патентным поверенным или специалистам в области регистрации и защиты прав на товарные знаки. Нередко в процессе регистрации возникают ситуации, когда требуются профессиональные навыки и специальные знания. Зачастую ответы на отказы сопровождаются составлением дополнительных документов (договоров, писем-согласий) или сопряжены с административными или судебными процедурами (оспаривание чужих регистраций, аннулирование мешающих товарных знаков по неиспользованию) и прочее. 

Зачастую возможные препятствия для регистрации, а также вероятность их преодоления можно выявить и оценить еще на стадии предварительного поиска.

Linkmark.ru – это уникальная интеллектуальная платформа для поиска информации обо всех зарегистрированных и заявленных на регистрацию названиях и логотипах. Для того чтобы подобрать свободный знак, достаточно поочередно вводить в поисковую строку запросы. Поиск осуществляется мгновенно, а результаты формируются в виде списка обозначений с актуальными статусами на текущую дату. Услуга онлайн проверки зарегистрированных товарных знаков бесплатная и доступна для всех. 

Сотрудники Linkmark всегда рады ответить на ваши вопросы, разрешить сомнения относительно результатов поиска и сделать собственное заключение о возможностях регистрации и преодоления препятствий.