Регистрация торговой марки – понятие, в большей степени относящиеся к действиям с товарными знаками. На территории Российской Федерации знак ТМ не является официальным обозначением исключительных прав на товарный знак, а обозначение «торговая марка» используется лишь в общении, но не урегулировано законодательно, являясь буквальным переводом иностранного термина «trade mark». Далее по тексту использование фразы регистрация торговой марки будет относиться к товарным знакам (знакам обслуживания). Для получения свидетельства на товарный знак, необходимо пройти процедуру регистрации прав в Роспатенте, в частности – в Федеральном институте промышленной собственности. Российское свидетельство действительно в течение десяти лет с возможностью пролонгации.

Важно знать: нередки случаи представления на российском рынке импортной продукции с маркировкой ТМ, однако в нашей стране данное обозначение не имеет никакой юридической силы, судебные споры по данным маркировкам не рассматриваются. Также законодатель не относит это двухбуквенное указание к предупредительной маркировке.

Особенности регистрации торговой марки в России

Регистрация торговой марки проходит в несколько этапов. Перед подачей документов в Роспатент стоит провести предварительный поиск по базе товарных знаков и знаков обслуживания (например, база linkmark). Нередки случаи, когда уникальное наименование и визуальное обозначение зарубежной торговой марки не проходит процедуру регистрации на территории России по причине полного или частичного сходства с уже существующими товарными знаками и знаками обслуживания, зарегистрированными в Реестре. Именно поэтому перед выходом на российский рынок иностранным компаниям следует заранее подобрать свободное для использования и регистрации обозначение.

Владельцам международных брендов следует знать, что риски получения отказов в регистрации торговой марки на территории по причине полного или частичного сходства с ранее зарегистрированным знаком – высоки. Экспертиза проводится в полном объеме с учетом относительных оснований, в том числе в отношении вновь поданных заявок, а их по статистике в год поступает около 45 000.

Альтернативным способом получения актуальной информации о товарных знаках и знаках обслуживания является обращение с запросом непосредственно в Роспатент. Услуга оказывается исключительно на платной основе, а результат можно получить лишь через месяц.

Многие иностранные компании полагают, что интеллектуальное право слабо развито в России, а регистрация торговой марки на иностранной территории с последующей маркировкой продукции знаком ТМ способны защитить бренд от неправомерного использования третьими лицами. На самом деле, в последние годы споры по интеллектуальным и авторским правам регулярно рассматриваются Коллегией Роспатента (ППС) и судами.

Как проходит регистрация торговой марки в России?

Регистрация торговой марки (получение свидетельства на товарный знак) предусматривает следующие этапы:

  • Предварительный поиск и подбор уникального наименования (обозначения);
  • Визуализация логотипа дизайнерами;
  • Определение подходящих классов МКТУ для товаров и услуг;
  • Заполнение заявления по форме Роспатента.
  • Оплата патентной пошлины. Для удобства заявителя пошлину можно оплатить как до подачи заявки, так и после.
  • Подача документов регистратору в электронном виде, почтовой пересылкой или путем личного обращения.

Сколько длится регистрация торговой марки в России?

Регистрация занимает около 12-18 месяцев. Процедура проходит в два этапа:

  • Формальная экспертиза правильности составления документов, их соответствия требованиям оформления, проверка уплаты государственных пошлин и данных плательщика.
  • Непосредственная экспертиза будущего товарного знака. На данном этапе ФИПС проверяет возможность регистрации с точки зрения соблюдения норм законодательства, а также проводит поиск на столкновение с более ранними исключительными правами (знаками, заявками, объектами авторского права, промобразцами и т.п.).

Если регистрация торговой марки пройдена успешно, правообладатель получает свидетельство. Охрана товарного знака позволяет наносить маркировку (R) на выпускаемую продукцию.

Специалисты сервиса linkmark.ru всегда готовы проконсультировать и помочь в любых вопросах, связанных с регистрацией и охраной товарных знаков на территории Российской федерации. Подробнее о наших услугах вы можете узнать здесь.