Новые подходы Роспатента к процедуре регистрации, в частности к экспертизе по существу, призваны разгрузить экспертов и быстрее регистрировать обозначения. Но все ли способы хороши и не влияют на качество экспертизы?

С лета 2016 года Роспатентом на открытое обсуждение был вынесен вопрос об оппозициях в отношении товарных знаков. Роспатент предложил ускорить процедуру получения исключительного права путем отмены проверки экспертами относительных оснований для отказа (прекращение поиска более ранних сходных обозначений). При этом было предложено ввести процедуру оппозиции, когда правообладателям более ранних знаков дается право в определенный срок, с момента поступления сходной заявки, подать оппозицию в Роспатент. Только в таком случае по сходным или тождественным обозначениям мог быть вынесен отказ. Тем самым Роспатент хотел предоставить предпринимателям возможность быстрого вывода на рынок продукции или ускорения начала оказания услуг под уже зарегистрированным обозначением.

Данную инициативу поддержали далеко не все, возражения поступали от профессионального сообщества, предпринимателей и даже государственных структур. На законодательном уровне вопрос введения процедуры оппозиции не был урегулирован.

Однако с нового года появилась тенденция к увеличению числа регистрации очень сходных между собой знаков. 

19 апреля 2017 г. Роспатент провел встречу «Правоприменительная практика, новые подходы к рассмотрению заявок на товарные знаки и наименования места происхождения товаров». На конференции было отмечено, что экспертиза по существу упрощается, но более жестко будет работать Палата по патентным спорам в случае поступления возражений об оспаривании предоставления охраны сходным знакам.

Важно: подобные возражения могут быть поданы в течение 5 лет с даты регистрации сходного обозначения.

Глава отделения товарных знаков ФИПС указал на значительное сокращение длительности экспертизы по существу. Получается, что процедуру оппозиции не ввели, но фактические действия Роспатента и подходы к регистрации призывают к ее закреплению. На сегодняшний день полностью сохраняется возможность направления письменных обращений против регистрации сходных знаков, которые можно подавать на стадии их экспертизы (так называемая “мягкая оппозиция”).

Применение упрощенной экспертизы по существу в отношении относительных оснований для отказа и как следствие увеличение регистрации сходных знаков возлагает на предпринимателей обязанность отслеживать подачу обозначений, которые сходны с принадлежащими им более ранними знаками. Предотвращение регистрации сходных знаков диктуется именно интересом правообладателей. Но Роспатент отметил, что с введением более лояльного подхода экспертизы, количество обращений не увеличилось, следовательно, интерес не так уж высок. Мы же полагаем, что это может быт связано с трудностями поиска и проверки товарных знаков. 

На помощь в такой ситуации придет мониторинг, доступный на сайте LinkMark.ru. Вы можете наблюдать за изменениями результатов поисковых запросов, настроив их периодичность и вовремя выявлять поступление в Роспатент сходных заявок. Также можно отслеживать изменения по конкретным товарным знакам, заявкам, лицам и НМПТ. Добавьте интересующие объекты в мониторинг и Linkmark будет присылать вам письма о любых изменениях в их статусе, перечне товаров и услуг, о договорах и спорах по ним.

Если вы хотите своевременно выявлять подачу на регистрацию новых сходных обозначений, вы можете обратиться к специалистам Linkmark - мы поможем отслеживать подобные объекты. А в случае обнаружения новых заявок, способных помешать вашему бизнесу, наши юристы подготовят обращение (предупредительное письмо) в Роспатент.

Если мониторинг не делать, в результате чего какой-либо сходной заявке будет предоставлена регистрация, то обжаловать ее можно будет только в Палате по патентным спорам, что повлечет дополнительные финансовые расходы и временные затраты, ведь спор может растянуться на долгий срок (до 6 месяцев).

В условиях регистрации сходных обозначений, мониторинг поможет выявить мешающие вашей деятельности заявки, позволит владеть актуальной информацией о подаче новых сходных заявок или отслеживать подачу заявок другими лицами.