Отметим, что официальные реестры имеют название «реестр товарных знаков», поскольку в российском законодательстве не содержится понятия «торговая марка», однако для удобства пользователей мы продолжим использование названия торговая марка, которое является калькой от английского trade mark.

Реестр торговых марок представляет собой списки зарегистрированных обозначений. Это собранные в единую базу данные о торговых марках и заявках на их регистрацию.

Официальные ресурсы 

В информационных ресурсах ФИПС доступна следующая информация:

1. Официальные публикации.

Поиск публикаций, касающихся средств индивидуализации, возможен только по номеру документа (заявки или свидетельства):

На официальном сайте патентного ведомства можно найти перечень ссылок на официальные бюллетени. С 2017 года бюллетени пополняется публикуемыми сведениями относительно торговых марок и заявок ежедневно. При этом бюллетень выходит два раз в месяц, всего 24 номера (выпуска) в год. 

Поиск по официальным бюллетеням можно провести только если вам известны номера необходимых объектов. Пользоваться данными из бюллетеня с целью поиска сходных заявок крайне неудобно, долго и неэффективно. Искать по названиям, правообладателям, классам МКТУ в бюллетенях и официальных публикациях нельзя.

2. Открытые реестры на сайте ФИПС.

Эти реестры представляют собой список с перечнем всех номеров регистраций (сквозная нумерация, начиная с номера 1) или заявок (распределены по годам подачи, начиная с 2005). Провести поиск по открытым реестрам торговых марок возможно только в случае, если вам известен номера необходимого документа. Поиск по другим критериям в открытых реестрах недоступен.

3. Информационно-поисковая система ФИПС.

В данном разделе возможны два вида поиска: платный и бесплатный.

Бесплатный поиск доступен среди торговых марок, но только за последний месяц (по публикациям из двух последних бюллетеней). Очевидно, что такой поиск не является информативным.

Платный поиск предоставляет возможность искать среди зарегистрированных знаков, в том числе общеизвестных, наименований мест происхождения товаров, а также заявок на указанные объекты. 

Важно: согласно официальному сообщению ФИПС алгоритм платного поиска ищет объекты, совпадающие и отличающиеся на одну букву от поискового запроса. В связи с этим результат поиска является очень узким и часто не учитывает сходные до степени смешения знаки. Для того, чтобы найти максимальное количество сходных обозначений, которые могут помешать регистрации вашего знака, в запросе нужно указывать все возможные варианты написания, даже если вы ищете выдуманное вами обозначение. К сожалению, это не всегда возможно и также не исключает пробелы в результате поиска.

Также ФИПС оказывает платную услугу по проведению поиска по внутренней автоматизированной системе. Эта услуга является полностью платной и для словесных знаков стоит 4 720 рублей за поиск одного обозначения в одном классе МКТУ. Срок оказания услуги - один месяц. На стоимость услуги прямо влияет сокращение сроков ее выполнения: до 2 недель - цена возрастает в два раза, до 1 недели - в три раза. Отчет о поиске представляет собой список словесных частей обозначений и номеров свидетельств или заявок. Расширенную информацию можно проверить только по открытым реестрам. 

Альтернативные методы

Однако обращение в ФИПС не единственная возможность получить доступ к реестрам торговых марок. С помощью поисковой системы linkmark.ru можно быстро проверить любое обозначение на сходство с зарегистрированными и еще только заявленными на регистрацию знаками.

В базе данных linkmark содержатся сведения по всем зарегистрированным и поданным на регистрацию российским знакам, международным регистрациям, заявленным на Россию, общеизвестным знакам и наименованиям места происхождения товаров, заявкам на них, а также правообладателям и заявителям. Поиск по зарегистрированным объектам абсолютно бесплатный и доступен всем пользователям!

Важно: поиск проводится с учетом автоматической транслитерации и большого количества подзамен, что позволяет сформировать результат от 100% совпадения до 10% сходства. А учитывая, что поиск проводится сразу и по международным регистрациям, объем анализируемых данных гораздо шире, чем при поиске в информационно-поисковой системе ФИПС. Это значит, что вы можете получить более надежный результат.

Собранные списки торговых марок в рамках единой поисковой системы позволяют работать быстрее и удобнее. Единая база облегчает проверку торговых марок, вне зависимости от того, для каких целей она выполняется.

Результаты поиска можно фильтровать по разным критериям (например степень сходства или статус объекта), просматривать в разных удобных форматах. Наиболее интересные объекты можно отложить, чтобы изучить их подробнее позже, а то, что вы не хотите видеть в отчете о поиске, всегда можно скрыть. Результатами поиска или отдельными карточками можно поделиться, доступна возможность сохранения и распечатки данных. 

Примечательно, что пользователь может “шагать” из карточки знака в карточку правообладателя до бесконечности изучая связи между знаками, заявками и лицами. 

Экономьте время и силы на поиски по реестрам торговых марок, пусть результат вашей работы всегда будет эффективным.

Linkmark.ru – это уникальная интеллектуальная платформа для поиска информации обо всех зарегистрированных и заявленных на регистрацию торговых марках. Поиск осуществляется мгновенно, а результаты формируются в виде списка обозначений с актуальными статусами.