Любой предприниматель, владеющий успешным бизнесом, рано или поздно задумывается о том, как зарегистрировать собственную торговую марку. В России знак ТМ не охраняется законодательством. Вместо него в Роспатенте регистрируются так называемые «товарные знаки». По существу знаки часто называют и «торговыми марками» и «торговыми знаками», однако эти термины не являются официальными в юридической практике. Чтобы понять, как зарегистрировать торговую марку на территории РФ необходимо разобраться с процедурой получения свидетельства на товарный знак и знак обслуживания.

Как зарегистрировать уникальную торговую марку?

Перед тем как подавать документы на регистрацию торговой марки (товарного знака) в Роспатент целесообразно провести предварительный поиск по реестрам существующих наименований и обозначений. Как и везде в мире, в России запрещена регистрация неуникальных брендов. Регистратор не допустит к регистрации товарный знак даже с частичным сходством с существующими наименованиями, если посчитает, что это может вызвать смешение товаров (услуг) среди потребителей. Получить достоверную и актуальную информацию о существующих знаках можно тремя способами:

  • Воспользоваться бесплатным сервисом Линкмарк, который позволяет мгновенно получить информацию обо всех зарегистрированных торговых марках в России по всем классам МКТУ. Поиск возможен не только по наименованиям, но и по изображениям (в платной версии сервиса). База регулярно обновляется, что гарантирует актуальность данных;
  • Обратиться с самостоятельным запросом на предварительный поиск по реестрам Роспатента. Регистратор оказывает данную услугу на платной основе. Актуальную стоимость услуги можно посмотреть на официальном сайте федерального органа (ФИПС). Результатом оказания услуги является получение аналитической справки с перечнем найденных объектов;
  • Обратиться за помощью к профессиональным патентным поверенным. Они также проведут предварительный поиск и проконсультируют, как зарегистрировать торговую марку, не нарушая интересы других правообладателей.

Как зарегистрировать торговую марку в России?

После того как подобрано уникальное наименование и получено подтверждение о возможности регистрации торговой марки (товарного знака) стоит как можно быстрее приступать к подготовке необходимого комплекта документов. Потребуется:

  • Заявление установленного образца, заполненное будущим правообладателем или его официальным представителем. Примечательно, что сегодня для подачи заявки вовсе не обязательно являться в ФИПС лично. Переписку можно вести в электронном виде посредством официального сайта или портала Госуслуг, а также посредством почтовой связи;
  • В самом заявлении необходимо отразить желаемое наименование бренда и/или логотип, их описание, цвета логотипа (если есть), классы МКТУ. Если непонятно какие классы МКТУ указывать, то можно воспользоваться открытыми источниками: классификатор товаров и услуг можно посмотреть здесь. Следует выбирать небольшое количество классов, максимально подходящих для рода коммерческой деятельности. Большое количество классов в заявлении, как правило, влечет за собой частичный отказ Роспатента в регистрации знака.
  • Помимо заявки на регистрацию оплачиваются патентные пошлины за проведение экспертиз (оплата возможна после подачи заявки).

После предоставления полного комплекта документов ФИПС приступает к формальной проверке правильности составления всех бумаг и достоверности предоставленных данных. После начинается вторая стадия – проверка возможности регистрации по существу, с учетом ранее зарегистрированных обозначений и вновь поданных заявок. В общей сложности процесс регистрации занимает до 12 месяцев. Во время процедуры проверки Роспатент имеет право запрашивать дополнительные данные, направляя запросы и вынося уведомления.

Как зарегистрировать торговую марку самостоятельно?

Благодаря возможности бесплатного использования онлайн баз товарных знаков, заявку вполне можно подавать самостоятельно без участия патентного поверенного. Для этого необходимо подготовить документы установленного образца (актуальную форму можно посмотреть на сайте Роспатента), распечатать и оплатить квитанции, а затем предоставить весь комплект в федеральную службу любым из удобных способов:

  • Лично;
  • Дистанционно посредством портала «Государственные услуги» или сайта ФИПС;
  • По почте;
  • По факсу с обязательным последующим предоставлением оригиналов (лично или по почте).

Однако, если Вы все-таки сомневаетесь в своих знаниях и не до конца разобрались, как зарегистрировать торговую марку правильно, юристы сервиса Линкмарк рекомендуют обратиться к профессионалам в области права промышленной собственности.