До 12 июля 2017 года в спорах по товарным знакам направление претензии было обязательным для дел по защите исключительных прав. Досудебный претензионный порядок не затрагивал дела о досрочном прекращении охраны товарного знака в следствие его неиспользования. Однако последние изменения в ГК затронули и эту категорию споров.
Теперь перед тем, как обратиться в суд по интеллектуальным правам с иском о досрочном прекращении правовой охраны знака, по причине его неиспользования, заявитель обязан направить правообладателю соответствующую претензию в целях мирного урегулирования вопроса. В претензии владельцу неиспользуемого знака может быть предложено заключить договор об отчуждении исключительного права на данный знак либо добровольно отказаться от него путем направления соответствующего заявления в Роспатент.
Претензия направляется действующему собственнику знака по адресу его места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а также по адресу, сведения о котором содержатся в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.
По аналогии с ранее действовавшим правилом для подачи заявлений о досрочном прекращении действия товарного знака, претензия подается не ранее трех лет с даты регистрации обозначения. Немаловажным является и то, что решение СИП о досрочном прекращении правовой охраны принимается в случае, если судом будет установлен факт неиспользования правообладателем товарного знака в отношении соответствующих товаров в течение трех лет, предшествующих дню направления претензии.
Срок реагирования на претензию составляет 2 месяца, после чего в течение 30 дней заинтересованное лицо может обратить в суд. Если иск не будет подан в указанный срок, то законодательством предусматривается повторное направление претензии. При этом подобные предложения в адрес правообладателя не могут направляться чаще одного раза в три месяца.
Помимо этого, изменения досудебного порядка коснулись и иных категорий дел в сфере интеллектуальной собственности. Так с 12 июля 2017 года отменятся требование направления претензий в отношении следующих споров:
- о признании исключительного права;
- о пресечении нарушения исключительного права или действий, которые создают угрозу нарушения;
- об изъятии материального носителя, в котором выражен результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
- о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя.