Для повышения шансов на прохождение процедуры регистрации товарного знака перед подачей заявки предпринимателю следует предварительно проверить регистрацию товарного знака.

На территории Российской Федерации число регистрируемых знаков растет с каждым годом, в настоящее время цифра составляет около 40 тысяч ежегодно, при этом за 2019 год в Роспатент поступило более 80 000 заявок! При таком высоком количестве товарных знаков и заявок на их регистрацию довольно просто попасть в ситуацию, когда придуманное обозначение будет обладать частичным или полным сходством с одним из уже существующих знаков, что является одной из самых распространенных причин для отказа в регистрации Роспатента. Возможность заранее проверить регистрацию товарного знака позволит избежать множества финансовых потерь, включая расходы на госпошлины, помощь юристов и дизайнеров.

В процессе создания уникального обозначения необходимо принимать во внимание то, что поиск должен проводиться не только по данным официального реестра уже существующих товарных знаков, но и по заявкам, поданным на регистрацию. Немаловажными при проверке являются классы МКТУ, по которым осуществляется деятельность и планируется регистрация товарного знака. Знак пройдет регистрацию даже при наличии сходных обозначений, если они зарегистрированы по другим, неоднородным, классам МКТУ.

Как определить уникальность и степень сходства?

Существуют критерии, в соответствии с которыми определяется сходство обозначений:

  1. Семантика или смысловое значение.
  2. Фонетика. По данному критерию обязательно нужно проверить регистрацию товарного знака так как именно словесная составляющая является доминирующей, звуковое сходство в большинстве случаев имеет определяющее значение для вывода о невозможности регистрации.
  3. Визуальное оформление. Изобразительная часть знака (логотип, графическое оформление названия) не должны быть похожи или тождественны существующим товарным знакам.

Уникальность логотипа и названия напрямую влияют на возможность их регистрации в качестве товарных знаков, поэтому их предварительная проверка очень важна, ведь Роспатент отказывает в регистрации в 25-30% случаев (за 2019 год было вынесено более 22 000 предварительных отказов).

Нарушение прав на чужой товарный знак и ответственность

Некоторые недобросовестные предприниматели используют в своей деятельности широко известные бренды, а некоторые и не знают о том, что их обозначения похожи или тождественны с чужим знаком. В случае если знак зарегистрирован Роспатентом, ему предоставляется правовая охрана, а за его неправомерное использование предусмотрена ответственность. Чтобы не получить повестку в суд необходимо проверить регистрацию товарного знака перед использованием любого обозначения.

Способы проверки

Чтобы правильно осуществить проверку необходимо воспользоваться надежными источниками информации. Способы ее получения:

  1. Через Роспатент.

Сотрудники Ведомства могут провести предварительный автоматизированный поиск обозначения по вашему запросу в рамках необходимых классов МКТУ. Проверка займет месяц и потребует оплаты услуг ФИПС. Отчет о поиске не будет содержать выводов или рекомендаций, только таблицу с объектами (российскими товарными знаками, заявками, международными знаками с распространением на Россию), которые нашла поисковая система

  1. Самостоятельная проверка

Актуальная информация о заявках и товарных знаках содержится в специализированной базе знаков Линкмарк, поиск по которой можно осуществить удобным для каждого способом: по наименованию, по изображению с помощью Венской классификации, по номерам товарного знака или заявки, по правообладателю. Поиск по товарным знакам (включая международные знаки, общеизвестные знаки и наименования места происхождения товаров – бесплатный), а по заявкам – 500 рублей. Поиск можно проводить как по всему массиву обозначений, так и с указанием необходимых классов МКТУ. Результат предоставляется мгновенно, но требует дополнительной аналитики со стороны пользователя.

 

 

Нужно учитывать, что наличие схожих обозначений является не единственным законным основанием для отказа в регистрации, подробный перечень всех препятствий можно посмотреть здесь. Соответственно, даже если заранее проверить регистрацию товарного знака любым из приведенных выше способов, гарантировать получение свидетельства невозможно.

  1. Помощь юристов-профессионалов.

Юристы, работающие в сфере интеллектуальной собственности и патентные поверенные оказывают услуги по поиску сходных знаков, предоставляя полный отчет по обозначениям. Это наиболее информативный вариант предварительного поиска, потому что отчеты содержат аналитическую часть, включая заключение о возможности регистрации, стратегию регистрации и способы преодоления возможных препятствий. Кроме того, отчеты поверенного основаны не только на сходстве с более ранними объектами, но также учитывают и иные возможные основания для отказа, предусмотренные действующим гражданским законодательством.

Специалисты компании Linkmark могут профессионально проверить регистрацию товарного знака, что поможет значительно снизить риски отказа в регистрации. Регистрация товарного знака может показаться сложным процессом, так как требует знания множества формальных требований и норм законодательства. Юристы Линкмарк окажут всестороннюю поддержку по регистрации и защите бренда на территории РФ и за ее пределами в соответствии с актуальным действующим законодательством, что гарантирует качественное ведение дела. Подробную информацию об услугах можно найти здесь.