Один из главных методов защиты интеллектуальной собственности – это привлечение к гражданской ответственности за нарушение исключительных прав.

Защита товарного знака такая же необходимость для правообладателя, как и его использование. Контрафактная продукция порождает недобросовестную конкуренцию, снижает продажи, наносит убытки, портит репутацию правообладателя знака. В отношении услуг наступают такие же последствия, поток клиентов уменьшается, прибыль падает, репутация «страдает». Потребитель введен в заблуждение, к продукту или услуге может складываться неоднозначное отношение.

Если вы обнаружили, что конкуренты используют тождественное или сходное обозначение для таких же (однородных) товаров или услуг, что и ваш товарный знак, то необходимо принимать меры по защите интеллектуальной собственности.

Алгоритм действий для защиты интеллектуальной собственности

Первое, что вы должны сделать, прежде чем обратиться в суд, это написать претензию нарушителю. Обязательный досудебный порядок был введен 1 июня 2016 года. Претензионный порядок, призван обеспечить разрешение возникшего спора без обращения в судебные органы, без несения значительных финансовых затрат, и большого количества времени. Обратиться в суд можно после истечения месячного срока после направления претензии.

Говорить об эффективности данного способа защиты достаточно сложно. Претензию могут легко проигнорировать. Лицо, незаконно использующее товарный знак или сходное обозначение, может посчитать, что нарушения не было, обозначения не сходны, товары неоднородны или правообладатель злоупотребил своими правами. В результате претензия останется без ответа и удовлетворения.

Но довольно часто нарушители, осознавая последствия судебных разбирательств, желая сэкономить время и деньги на юристов, а также избежать судебных издержек и других возможных негативных последствий, соглашаются с претензией, принимают обязательства не нарушать товарные знаки и выплачивают внесудебную компенсацию. Возможен и такой вариант, когда нарушитель и правообладатель на стадии переговоров достигают соглашения о сотрудничестве. Тем самым претензионный порядок имеет ряд преимуществ, в том числе и для судебной системы, позволяя сократить число исков и разгрузить арбитражные суды.

Судебная практика

Что делать, если вы составили претензию, направили свои требования правонарушителю, прошел месяц, ответа нет? В таком случае появляется право обратиться с иском в арбитражный суд по месту нахождения ответчика. Для подготовки искового заявления необходимо установить сходство товарного знака истца и обозначения, используемого ответчиком, однородность товаров или услуг, подготовить доказательства нарушения (чек о покупке, фотографии, накладные, образец контрафакта и пр.), собрать сведения о нарушителе (ответчике), документы по использованию товарного знака правообладателем с целью установления реального смешения в глазах потребителей.

Исковые требования можно разделить на имущественные и неимущественные. Неимущественные - это требования об устранении нарушения, не связанные с финансовыми вопросами, например, запрет на использование товарного знака или уничтожение нелегальной продукции. Денежные, имущественные притязания правообладателя могут быть выражены в виде взыскания убытков или компенсации.

Сложность доказывания наличия, а также размера убытков стали причиной появления и более частого использования такого способа защиты как выплата компенсации. Требование взыскания компенсации предъявляется взамен требования о возмещении убытков. Основанием для взыскания компенсации является доказанность факта нарушения исключительного права. Специальная норма закона о размерах и видах компенсации по защите прав на товарный знак установлена ст. 1515 Гражданского кодекса. Владелец вправе самостоятельно определять вид запрашиваемой компенсации основываясь на том, имеются ли у него доказательства об объеме контрафактной продукции.

После подготовки необходимых доказательств, оплаты пошлин и отправки копии иска сторонам по делу, заявление может быть подано в суд. Рассмотрение дел о защите исключительных прав может быть длительным, такие дела относятся к категории сложных. Существенно влияют на исход спора множество факторов: наличие использования/неиспользования товарного знака его владельцем, территориальность реализации товаров или оказания услуг, длительность нарушения, недобросовестность поведения участников и другие обстоятельства.

Важных деталей по защите интеллектуальной собственности и в частности товарного знака, как правило, довольно много, поэтому рекомендуем обращаться к юристам за профессиональной помощью, как только вы обнаружили нарушение. Юристы Linkmark разработают оптимальный вариант решения вашей задачи. Составят претензию, проведут переговоры, в случае необходимости выполнят полное сопровождение судебного процесса.

А для того, чтобы избежать возможных нарушений чужой интеллектуальной собственности, перед началом производства или импорта новой продукции достаточно провести поиск по реестрам товарных знаков и убедиться, что выбранное вами обозначение не нарушает исключительные права на существующие знаки. 

Поиск товарных знаков на сайте linkmark.ru полезен не только для тех, кто намеревается зарегистрировать собственную марку, но и для тех, кто намерен вести себя добросовестно и осмотрительно. Linkmark позволяет провести бесплатную проверку по зарегистрированным товарным знакам, установить их владельца и избежать нарушения. Предупрежден – значит вооружен.