Компьютерные программы, программные комплексы, операционные системы (включая исходный текст и объектный код), являются объектами авторского права и охраняются также, как произведения литературы.

Важно знать, что возникновение авторских прав не требует регистрации, права возникает в силу факта создания произведения. Однако зачастую встает вопрос об установлении авторства и даты создания произведения. Это касается, в том числе, программ для ЭВМ.

Существует четыре основных способа защиты программы для ЭВМ и баз данных. Однако нужно понимать, что ни в одном из них не идет речь о регистрации самой компьютерной программы, а лишь о фиксации даты их предъявления и соответственно сведений о лице, совершившем тот или иной способ депонирования произведения и назвавшемся его автором программы.

1. Отправка материалов по почте (исходный текст, объектный код, скриншоты, спецификация, техническая документация) на любом материальном носителе самому себе заказным письмом.

По получении письма конверт не вскрывать! Почтовые штампы будут являться подтверждением существования программы на указанную на них дату. Для суда такие действия будут свидетельствовать о намерении отправителя защитить и подтвердить его авторские права. Суд будет презюмировать, что право авторства принадлежит именно отправителю.

2. Депонирование программы у нотариуса.

Такое нотариальное действие называется свидетельствование времени предъявления документа (письменных материалов с указанием ФИО автора). Для депонирования у нотариуса необходимо предоставить соответствующее заявление, реферат или описание программы, а также экземпляр программы на любом материальном носителе. Стоимость засвидетельствования не зависит от количества представленных материалов и их объема и составляет около 3 000 рублей.

Нотариальные подтверждения фактов всегда вызывают большое доверие у суда в случае возникновения спора об авторстве или дате создания произведения.

Благодаря нотариальному депонированию может быть доказано существование программы в объективной форме на момент депонирования, а также использована презумпция авторства того лица, которое указано на депонированном экземпляре произведения.

3. Регистрация программы для ЭВМ в Федеральном институте промышленной собственности (ФИПС)

Регистрация проводится на основании заявки на государственную регистрацию, которая содержит заявление с указанием автора и правообладателя, а также депонируемые материалы, в том числе реферат, идентифицирующие программу.

На основании этих документов ФИПС вносит программу в Государственный реестр, публикует сведения о ней и выдает свидетельство.

4. Депонирование в библиотеке конгресса США

Любое лицо может самостоятельно депонировать свое произведение в Бюро по авторским правам США (The U.S. Copyright Office) при Библиотеке Конгресса США.

Процедура осуществляется онлайн на сайте Бюро или путем направления бумажного заявления и стоит всего 35 USD. Срок оформления 6-10 месяцев. По окончании автору почтой направляется Сертификат.