Регистрация товарного знака в Санкт-Петербурге (Спб) требуется практически каждому предпринимателю который работает на территории культурной столицы. Без этой процедуры невозможно получение исключительных прав на название бренда или нового товара. Регистрацией товарных знаков занимается ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности). Учреждение расположено в Москве, однако, на сегодняшний день многие услуги можно оформить непосредственно на сайте через электронные сервисы. Таким образом, регистрация товарного знака в Спб не является сложной процедурой.

Процедура регистрации

Любой новый бизнес начинается с выбора подходящего названия. Для этого необходимо воспользоваться специализированными базами поиска товарных знаков (например, база данных Линкмарк) и выбрать свободное обозначение для необходимого именно вам класса МКТУ.

Важно знать: не стоит осуществлять поиск сразу по многим классам МКТУ, поскольку, скорее всего, интересующее вас название будет занято в том или ином классе. Перед тем как осуществить поиск знаков стоит выбрать три-пять подходящих классов.

Далее регистрация товарного знака в Спб может происходить по нескольким сценариям:

1. Обращение к профессиональным регистраторам (патентным поверенным или специализирующимся на интеллектуальной собственности фирмам), которые помогут полностью пройти процедуру без лишних проволочек и по правильному алгоритму. 

2. Самостоятельное прохождение процедуры.

Самостоятельная регистрация товарного знака в спб

Как и говорилось выше, сегодня ФИПС предоставляет возможность подать документы в электронном виде. Для этого необходимо иметь сертификат электронной цифровой подписи и установить на компьютер электронное рабочее место согласно инструкции, размещенной на сайте учреждения. Преимуществом такого метода является то, что государственная пошлина за подачу заявки снижается на 15%, а вся переписка ведется дистанционно и приходит на указанную заявителем электронную почту.

Также заявители могут направить заявление почтой и вести с регистрирующим органом бумажную переписку.

Важно: Свидетельство на товарный знак всегда направляется только почтой. 

Этапы регистрации

На текущий момент процедура регистрации проходит следующие этапы:

Поиск товарных знаков и выбор свободного наименования;

Подача комплекта документов (заявочных материалов);

Оплата государственной пошлины (текущие тарифы можно рассчитать непосредственно на сайте ФИПС, но минимальная пошлина в любом случае составляет 14 200 руб);

Проведение формальной экспертизы, когда проверяется комплектность и правильность заполнения документов, а также экспертизы по существу, когда определяется возможность регистрации обозначения в отношении каждого заявленного товара или услуги. По сути именно на этапе экспертизы по существу проверятся возможность предоставления исключительных прав на знак;

Вынесение решения о регистрации или предварительного отказа, который можно преодолевать как в рамках экспертизы, так и далее в административном и судебном порядке;

Получение свидетельства.

Юристы сервиса Линкмарк готовы оказать любые услуги по содействию в регистрации прав на товарные знаки в Санкт-Петербурге на самом профессиональном уровне. Помните, что зарегистрированный товарный знак – залог успеха вашего бизнеса!