До 12 июля 2017 года в спорах по товарным знакам направление претензии было обязательным для дел по защите исключительных прав. Досудебный претензионный порядок не затрагивал дела о досрочном прекращении охраны товарного знака в следствие его неиспользования. Однако последние изменения в ГК затронули и эту категорию споров.

Теперь перед тем, как обратиться в суд по интеллектуальным правам с иском о досрочном прекращении правовой охраны знака, по причине его неиспользования, заявитель обязан направить правообладателю соответствующую претензию в целях мирного урегулирования вопроса. В претензии владельцу неиспользуемого знака может быть предложено заключить договор об отчуждении исключительного права на данный знак либо добровольно отказаться от него путем направления соответствующего заявления в Роспатент.

Претензия направляется действующему собственнику знака по адресу его места нахождения, указанному в ЕГРЮЛ, а также по адресу, сведения о котором содержатся в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания.

По аналогии с ранее действовавшим правилом для подачи заявлений о досрочном прекращении действия товарного знака, претензия подается не ранее трех лет с даты регистрации обозначения. Немаловажным является и то, что решение СИП о досрочном прекращении правовой охраны принимается в случае, если судом будет установлен факт неиспользования правообладателем товарного знака в отношении соответствующих товаров в течение трех лет, предшествующих дню направления претензии.