Проверка регистрации товарного знака – важный этап при создании уникального наименования и визуального обозначения, предназначенного для индивидуализации продукции и услуг. Если вы планируете впоследствии стать владельцем товарного знака, то целесообразно предварительно выяснить можно ли будет свободно зарегистрировать выбранное обозначение в Роспатенте. Практика показывает, что Роспатент может отказать в регистрации даже по причине частичного сходства наименования и изображения с уже существующими знаками.

Ежегодно в России регистрируется более 40 00 новых товарных знаков! В такой ситуации предварительная онлайн проверка товарных знаков крайне актуальна. Она может быть проведена не только по наименованиям, но и по изображениям.

 

Как проверить возможность регистрации товарного знака?

Проверка регистрации товарного знака в режиме онлайн предлагается сервисом Линкмарк. Поиск возможен в четырех опциях:

  • Поиск по наименованиям;
  • Поиск по изображениям;
  • Поиск по правообладателю;
  • Поиск по известному номеру (знака или заявки).

При помощи поиска по наименованиям можно найти все когда-либо зарегистрированные или заявлявшиеся названия товарных знаков на территории Российской Федерации, включая международные знаки. В отчет о поиске попадут как действующие свидетельства, так и приостановленные, а также текущие, отказные и отозванные заявки. При этом для уточнения данных можно задавать определенные классы МКТУ.

 

Онлайн проверка знака по изображениям

Проверка регистрации товарного знака по изображениям предусматривает поиск согласно кодам Венской классификации изобразительных элементов.

Важно знать: структура классификатора предусматривает деление всех изображений на тематические классы, подклассы и рубрики. С актуальным текстом данного документа можно ознакомиться на сайте ФИПС – на русском языке или ВОИС (Всемирная организация интеллектуальной собственности) – на английском или французском языках.

Пользоваться классификатором несложно. Предположим, вы решили зарегистрировать изображение шоколадки. Для этого необходимо выбрать 08 класс «Продукты питания», 01 подкласс «Кондитерские изделия» и рубрику 19 «Конфеты и шоколад». В результат попадут все обозначения содержащие конфеты и шоколад, например:

Логотипы можно встретить повсюду, во всех отраслях экономики. Сегодня онлайн проверка товарных знаков по изображениям крайне актуальна, поскольку ни один известный бренд не обходится без визуальной составляющей:

Для поиска изображений или логотипов не требуется загружать ваше обозначение на сайт, вы всегда можете сохранить своё лого в конфиденциальности до подачи его на регистрацию. Система Linkmark не анализирует цвета и контуры картинок, а отдает результат по всем знакам, отвечающим указанным вами изобразительным элементам.

Для удобства подбора кодов и упрощения работы с классификатором мы расширили возможность поиска необходимых для проверки рубрик: просто напишите в поле рубрикатора название любого искомого объекта и система подскажет все коды, к которым он может относиться. Поиск по рубрикатору — это удобно, потому что вы можете искать не только по терминам классификатора, но и по их синонимам и даже вашим собственным ассоциациям!

Первые 12 результатов поиска по изобразительным знакам всегда предоставляются бесплатно, чтобы пользователь имел возможность оценить, правильно ли он подобрал коды для проверки своего обозначения, и в случае необходимости скорректировать поисковый запрос.

Если у вас возникнут сложности или вопросы относительно классификации, специалисты Linkmark всегда готовы помочь в подборе кодов (даже не видя проверяемое вами изображение).