Заключение лицензионного договора – самый распространенный вид распоряжения исключительным правом. По лицензионному договору владелец права предоставляет или обязуется предоставить в будущем пользователю право использования объекта интеллектуальной собственности или средства индивидуализации.

Что нужно урегулировать, выдавая лицензию:

1. Предмет договора (конкретный объект интеллектуальной собственности (ОИС)): товарный знак, в т.ч. общеизвестный, научное, художественное или литературное произведение (объект авторского права), запатентованное устройство, способ или внешний вид изделия и прочее.

2. Вид лицензии.

Простая лицензия оставляет владельцу права возможность заключать идентичные договоры с другими лицами, а также самостоятельно продолжать пользоваться ОИС.

Исключительная лицензия означает, что держатель права теряет возможность выдачи подобных лицензий, а если иное не оговорено сторонами договора, то сам теряет право использовать ОИС, являющийся предметом договора.

Если объем прав не определен, презюмируется, что выдана простая (неисключительная) лицензия.

3. Способы использования.

Стороны должны перечислить, как именно лицензиат может использовать ОИС (воспроизводить и тиражировать, осуществлять экспорт, импорт, дистрибуцию, рекламу и прочее).

Не поименованные в договоре права, будут считаться не переданными.

4. Территория действия.

Лицензиат может использовать ОИС на всей территории России, если стороны не установили иные правила.

5. Срок лицензии.

Договор м.б. заключен на любой срок, главное, чтобы он не выходил за пределы действия исключительного права на указанный в предмете договора объект.

Когда срок не определен, договор действует 5 лет.

6. Вознаграждение.

Оплата возможна в форме роялти (периодический платеж) или паушального (разового) платежа. Оплата может определяться как в твердом виде, так и в виде процентов, например от дохода.

Неисключительный лицензионный договор может не предусматривать выплату вознаграждения, если это оговорено сторонами. Исключительная лицензия всегда возмездна, если договор заключается между юридическими лицами на весь срок действия исключительного права на территории стран всего мира.

7. Особенности.

- в лицензии на товарный знак пользователь обязуется обеспечивать соответствие качества его товаров (услуг) требованиям владельца знака, перечисленным в договоре. За качество продукции, маркированной товарным знаком, стороны отвечают совместно.

- в лицензии на ноу-хау обе стороны должны сохранять секрет производства.

- лицензия на НМПТ и фирменное наименование запрещена Гражданским кодексом РФ.

- в лицензии на товарный знак всегда указываются те товары, для которых предоставлено право использования знака.

- смена держателя исключительного права (например, в случае продажи объекта интеллектуальной собственности) не влечет расторжение лицензионного договора, если иное не предусмотрено самим договором.

Форма лицензионного договора - письменная. Если предметом договора являются объекты, подлежащие государственной регистрации, то факт предоставление права использования дополнительно регистрируется в Роспатенте.

Вы можете обратиться к специалистам linkmark, которые составят лицензионный договор с учетом всех требований, а в случае необходимости помогут зарегистрировать предоставление права использования в Роспатенте.