Мало кто знает, как зарегистрировать товарный знак самостоятельно. Каждый год тысячи предпринимателей пытаются пройти непростую процедуру регистрации прав в Роспатенте без помощи специалистов и получают отказ от федеральной службы. Самая распространенная причина отказа – частичное сходство или полное тождество с ранее зарегистрированными наименованиями. Кроме того, существует еще двадцать оснований, которые регламентируются частью IV Гражданского кодекса Российской Федерации, по которым можно не пройти регистрацию. Узнать подробнее о причинах отказа можно здесь

Так как же минимизировать риски и успешно пройти процедуру самостоятельно?

Пошаговая инструкция

Если вы решили зарегистрировать товарный знак самостоятельно, стоит основательно подготовиться и изучить все этапы данной процедуры. С одной стороны, в последние годы, сроки регистрации и получения свидетельств существенно сократились. Роспатент идет навстречу предпринимателям и вводит множество полезных онлайн-сервисов, выдает информацию по услугам, предоставляет на бесплатной основе доступ в открытые реестры товарных знаков. С другой стороны, процедура по-прежнему может показаться непростой для тех, кто ее проходит впервые. 

Итак, Вы решили зарегистрировать товарный знак самостоятельно:

Этап 1: Подбираем подходящее название

После того, как вы определились с будущим названием товара или услуги, стоит проверить данное наименование при помощи простого поиска в интернете. Наверняка, Вы увидите не один десяток сайтов со схожими названиями, во всех регионах страны. Но, отчаиваться или сразу придумывать новое название не стоит. Дело в том, что товарные знаки привязаны к определенным видам услуг или товаров, которые собраны в «классы МКТУ». Узнать существующие классы можно, изучив данный список

 

Законом не запрещено регистрировать тождественные товарные знаки для разных никак не связанных между собой товаров и услуг. Конечно, это не означает, что можно выбрать любой хорошо известный во всем мире бренд, например Starbucks, и попытаться зарегистрировать его для биологически активных добавок. Патентное ведомство не пропустит такую регистрацию. Также следует помнить, что регистрация одинаковых или очень похожих знаков для сходных (однородных) услуг или товаров невозможна.

Этап 2: Определяем классы МКТУ, по которым будем регистрировать будущий товарный знак. 

Выбираем подходящие классы, максимально соответствующие товару или оказываемой услуге. Если вы предполагаете расширять бизнес, то можете выбрать классы с учетом стратегии будущего роста. Также советуем обратить внимание на классы, включающие сходные (однородные) товары и услуги.

Совет: не стоит выбирать сразу все 45 классов или пытаться охватить как можно большее количество конкретных товаров и услуг, в 90% случаев, вы получите отказ в регистрации. Выбирая все классы вы существенно увеличиваете вероятность сходства с уже зарегистрированными или поданными на регистрацию знаками.

Этап 3: Предварительный поиск свободных знаков

Перед тем как самостоятельно зарегистрировать товарный знак, стоит проверить свои шансы на положительное решение Роспатента. Дело в том, что ежегодно в России подается около 45 000 новых заявок. А общее число регистраций давно превысило 600 000. Нередки случаи, когда предприниматели привлекают брендинговые агентства, которые зачастую придумывают удачные наименования для новых товаров, но, к сожалению, неуникальные. Выходом из этой ситуации может быть самостоятельный предварительный поиск свободных знаков посредством сервиса Линкмарк.

Проводить проверку на сайте linkmark.ru очень просто: в поисковую строку вводится искомое название, и система за считанные секунды осуществляет поиск по свидетельствам и поданным заявкам.

Примечательно, что можно существенно сузить круг искомых знаков, если ввести в параметрах интересующие классы МКТУ. 

Linkmark удобен и тем, что результаты поиска можно сохранить или отправить на электронную почту. Также можно включить определенные знаки или заявки в постоянный мониторинг и отслеживать изменения по ним, либо следить за поступлением новых заявок, сходных с запросом на поиск.

Важно знать: использование базы зарегистрированных знаков абсолютно бесплатно, оплачиваются лишь дополнительные опции поиска и услуги юристов, если вы захотите ими воспользоваться. 

Этап 4: Подготовка комплекта документов

На сегодняшний день это: 

заявление

изображения обозначения

его описание

перечень классов МКТУ и конкретных товаров (услуг).

Весь комплект готовится согласно официальным требованиям Роспатента к оформлению. Актуальную форму заявления и требования к ее заполнению можно посмотреть на официальном сайте федеральной службы.

Этап 5: Оплата государственной пошлины

 

 

Пошлину можно оплатить как до подачи заявки, так и после.

Рассчитать стоимость государственной пошлины за регистрацию очень просто: на сайте ФИПС есть специальный калькулятор тарифов. После того, как система рассчитает стоимость, там же можно сформировать квитанцию для оплаты.

Минимальный размер пошлины (при подаче заявки в отношении одного класса) составляет 14 200 руб.

Этап 6: экспертиза материалов заявки и обозначения

После поступления пошлины начинается экспертиза, которая состоит з двух этапов: 

формальная, когда проверяется правильность составления заявки

экспертиза по существу, когда проверяется соответствие регистрируемого обозначения требованиям законодательства, в частности ст. 1483 ГК РФ.

Каждый этап экспертизы заканчивается вынесением уведомления или решения. Также эксперты могут направлять запросы, требующие ответа в установленные сроки.

Этап 7: получаем свидетельство на знак

По прошествии около 11 месяцев (в случае если при регистрации не возникло проблем) получаем решение о регистрации. После оплаты пошлины в размере 16 200 руб. федеральная служба направляет заказным письмом свидетельство на товарный знак.

Таким образом, сегодня зарегистрировать товарный знак самостоятельно достаточно просто. Необходимо четко соблюдать алгоритм действий и тогда уже очень скоро можно стать счастливым правообладателем уникального наименования товара или услуги.

Юристы сервиса Линкмарк желают Вам успешной регистрации! В случае возникновении сложностей при получении охраны или при взаимодействии с Роспатентом будем рады оказать содействие.