Проверить товарный знак в Роспатент можно несколькими способами. Все зависит от располагаемого времени и целей проверки. В большинстве случаев, предварительный поиск зарегистрированных знаков необходим, когда предприниматель планирует получить свидетельство на новое наименование или визуальное оформление товара или услуги.

Но есть и другие случаи проверки. Иногда требуется узнать, принадлежит ли кому-то тот или иной знак на этапе, когда вы лишь собираетесь начать использовать новое обозначение (например, импортировать чужую продукцию или принять товары к реализации). Важно установить, что такое использование не нарушит чужие права.

Также часто возникает необходимость узнать информацию о конкретном товарном знаке по номеру документа.

Официальный сайт Роспатента содержит он-лайн реестр товарных знаков, зарегистрированных на территории России и ранее поданных на регистрацию. Сам реестр представлен в виде ранжированный по порядковым номерам списка свидетельств и заявок. 

Реестром удобно пользоваться, если вам заранее известен номер знака или заявки. Вместе с тем, как таковой поиск по обозначениям в Реестре не предусмотрен.

 

Так как же быстро и без труда проверить товарный знак в Роспатенте?

Для предпринимателя важно как можно быстрее получить достоверные данные о наименованиях и визуальных обозначениях перед подачей документов на регистрацию или перед началом использования тех ли иных обозначений.

Важно: если своевременно не провести проверку, то риск отказа ФИПС в регистрации возрастает, при этом срок рассмотрения документов может достигать восемнадцати месяцев. Также существенно увеличивается угроза нарушения исключительных прав третьих лиц и вероятность получения гражданских исков.

 

1. Открытые реестры

Попадая, на официальный сайт Роспатента, в разделе «Информационные ресурсы» можно найти ссылку на открытый реестр товарных знаков. База данных представлена в виде списка номеров всех выданных свидетельств и поступивших после 2005 года заявок.

По ссылке также можно найти реестры патентов и заявок на полезные модели, промышленные образцы, изобретения, свидетельств и заявок на НМПТ (наименования места происхождения товаров)), свидетельств на компьютерные программы и т.д.

Выбрав необходимый раздел, пользователь попадает в список номеров документов, который структурирован по диапазонам.

Здесь возникает закономерный вопрос: как найти в таком обширном массиве данных нужное наименование, ведь поиск по названиям, классам МКТУ или другим критериям не предусмотрен.

Если вам заранее известен номер свидетельства или заявки, то сделать это будет просто. Но если нет никаких исходных данных, то бесплатно найти информацию в реестре практически невозможно, учитывая, что ежегодно на территории РФ регистрируется более 40 000 новых знаков.

 

2. Информационно-поисковая система ФИПС

Федеральная служба предоставляет платный доступ к информационно-поисковой системе, которая включает сведения о зарегистрированных и поданных на регистрацию знаках. Ссылка на ИПС также находится в разделе «Информационные ресурсы».

Чтобы найти сведения о том или ином товарном знаке можно воспользоваться платным поиском, заключив договор с ФИПС. Недостатком ИПС является то, что поиск платный и в отношении всех объектов. Кроме того сведения о международных знаках, заявленных на Россию, не приводятся, а это значит, что дополнительно нужно проводить поиск в базе международных знаков ROMARIN на сайте Всемирной организации интеллектуальной собственности, которая доступна только на иностранных языках. 

Таким образом, проверить товарный знак в Роспатент с использованием официального сайта возможно, но затруднительно, потому что поиск не является полным и охватывает только национальные знаки.

 

3. Услуга ФИПС по проведению поиска

Еще одним вариантом является покупка платной услуги предварительной проверки товарных знаков, которую оказывает Федеральный институт промышленной собственности. На основании договора и при условии предоплаты ФИПС в течение 1 месяца проводит поиск тождественных и сходных товарных знаков и находящихся на экспертизе заявок по определенному классу МКТУ. 

Минимальная стоимость поиска в отношении одного класса МКТУ составляет 4 720 руб. На цену влияет количество классов в отношении которых нужно провести проверку и сроки. Так проверка для 45 классов будет стоить уже 56 640 рублей.

Важно знать: поиск проводится, в том числе, по международным знакам, но является дорогостоящей и довольно длительной процедурой. Кроме того, ФИПС не предоставляет полной информации о найденных объектах: только номера и их словесные части. Это значит, что каждый знак или заявку необходимо будет проверить в открытых реестрах.

 

4. Альтернативный способ проверки знаков на сайте linkmark.ru

Вы можете проверить товарный знак по реестрам Роспатента, используя бесплатный сервис Линкмарк. Здесь можно в считанные секунды получить достоверную информацию по любыми заданным критериям. Достаточно лишь ввести интересующее название в поисковую строку и система найдет все сходные и тождественные наименования и обозначения. 

Можно пользоваться удобным поиском по определенным классам МКТУ, что весьма актуально, поскольку, как правило, соискатель планирует регистрацию в определенных классах.

Работать с базой Линкмарк легко и удобно: полученные данные можно сохранять, пересылать или же включить их в непрерывный мониторинг. Это позволит, своевременно подать документы на регистрацию, в случае, если товарный знак окажется свободным.