Необходимость купить товарный знак может возникнуть в нескольких случаях. К примеру, нужное обозначение уже занято, или сходный знак мешает регистрации, или нет времени на проведение процедуры регистрации. В таком случае есть возможность выбрать подходящее обозначение, которое выставлено на продажу. Найти каталоги товарных знаков можно на различных сайтах. Если вам известен правообладатель и его контакты, вы можете направить свое предложением о продаже без участия посредников.

Преимущества покупки

Покупка товарного знака имеет ряд преимуществ:

экономия времени за счет избежания длительной процедуры регистрации (на сегодня срок регистрации составляет минимум 12 месяцев),

если приобретаемый товарный знак уже имеет положительную репутацию, так вы сэкономите денежные средства на рекламу и продвижение бренда, но придется больше потратить на вознаграждение за его приобретение

за короткий срок вы станете обладателем товарного знака и сможете начать его использование немедленно. Быстрый старт - залог успеха.

покупая уже охраняемый знак, можно не опасаться, вы автоматически избегаете нарушения прав третьих лиц на другие средства индивидуализации

Недостатком, может быть цена приобретаемого бренда. Некоторые правообладатели стремятся извлечь необоснованную выгоду от продажи знаков, ведь зачастую цена явно завышена и несоразмерна реальной стоимости обозначения. Для того, чтобы избежать проблем с налоговыми и контролирующими органами, в случае приобретения товарных знаков по высокой цене, рекомендуется сделать предварительную оценку стоимости знака. 

Процедура

Прежде чем купить товарный знак, нужно провести проверку товарного знака на «чистоту». На момент покупки знак должен быть зарегистрирован и иметь свидетельство. Также, он не должен быть предметом залога, судебного спора или административного разбирательства, ведь обременение может ограничить или лишить возможности использования купленного бренда. Необходимо также выяснить наличие заключенных в отношении товарного знака договоров, поскольку если первоначальный владелец выдал лицензию на использование товарного знака третьему лицу, такой договор сохранит силу и его обязательства по общему правилу свяжут нового правообладателя.

Купить товарный знак можно только на основании договора об отчуждении исключительного права на товарный знак. Приобрести исключительное право можно как для всех, так и для части товаров или услуг, для которых зарегистрировано обозначение. При отчуждении части товаров (услуг), первоначальный правообладатель сохраняет право использовать знак по оставшимся классам.

Процедура регистрации отчуждения прав является обязательной и в среднем занимает два с половиной месяца. Договор составляется в письменной форме с соблюдением обязательных условий. Прежде всего, договор должен содержать сведения о сторонах, товарном знаке, перечне отчуждаемых товаров или услуг, вознаграждении правообладателя.

За регистрацию отчуждения исключительных прав необходимо оплатить патентную пошлину, которая составляет 13 500 руб. за первый товарный знак и 11 500 руб. за каждый дополнительный знак, включенный в предмет договора.

Важным условием государственной регистрации уступки товарного знака является соблюдение требования о недопустимости введения потребителей в заблуждение. При наличии такой угрозы в регистрации будет отказано, пошлина при этом не возвращается. 

Наиболее частыми причинами отказа в регистрации по этому основанию являются:

уступка товарного знака, который включает указание на место производства товара, при этом знак уступается лицу, которое находится в другом географическом объекте;

продажа знака в отношении части товаров, при условии, что за владельцем сохраняется право на товарный знак в отношении однородных товаров (например, попытка разделения между продавцом и покупателем товаров торты и пирожные);

отчуждение знака, который совпадает с оригинальной частью фирменного наименования продавца.

После регистрации отчуждения исключительных прав на товарный знак к новому владельцу переходят все правомочия правообладателя товарного знака.

Соблюдая необходимые условия и требования, покупка товарного знака пройдет быстро и легко.

Если вы собираетесь купить товарный знак, воспользуйтесь поисковым сервисом linkmark для минимизации рисков его приобретения. 

linkmark.ru позволит установить правообладателя, проверить наличие по знаку договоров и споров, установить, существование сходных товарных знаков, которые могут привести к отказу в регистрации уступки по причине введения в заблуждение.