Проверка зарегистрированных товарных знаков – одна из самых важных процедур, в случаях, когда предприниматели желают подтвердить уникальность выбранного наименования товара или бренда. Ежегодно в России регистрируются около 60 000 уникальных названий и изобразительных элементов. С каждым годом подобрать подходящий товарный знак для своего продукта становится все сложнее. Кроме того, в России становятся частным явлением судебные разбирательства по поводу нарушения исключительных прав. Именно поэтому, проверка зарегистрированных товарных знаков становится актуальной для самого широкого круга лиц. Здесь свои интересы преследуют не только предприниматели, но и брендинговые агентства, изобретатели, музыкальные исполнители, постоянно появляющиеся стартапы и многие другие.

Как происходит проверка зарегистрированных товарных знаков?

Существует два варианта получения информации.

1. Обращение в ФИПС (Федеральный институт промышленной собственности) с запросом на оказание платной услуги. 

Делать это лучше всего сразу после подачи заявки на товарный знак, чтобы в отчете о поиске увидеть ваше обозначение и все предшествующие ему знаки и заявки. После этого уже принимается решение о необходимости оплаты патентных пошлин за проведение экспертизы вашего обозначения. Конечно, можно провести поиск и перед подачей заявки, но ситуация меняется очень быстро, и между получением результата поиска и обращением в ФИПС с материалами заявки кто-то может совершенно случайно подать сходное обозначение и вам откажут в регистрации. 

Важно знать: предварительный поиск является платной услугой и выполняется в течение месяца. Однако вы также можете воспользоваться и платным онлайн поиском на официальном сайте ФИПС, но следует помнить, что в результат такого поиска не попадают товарные знаки, охраняющиеся в России мо международной процедуре регистрации, их придется искать дополнительно на сайте ВОИС.

2. Самостоятельный поиск знаков. Специализированный сервис Линкмарк содержит актуальную информацию по зарегистрированным и поданным на регистрацию товарным знакам, включая международные регистрации, общеизвестные товарные знаки и наименования места происхождения товаров. Поиск осуществляется либо в свободной форме, либо по выбранным пользователем классам МКТУ. При этом база актуализируется раз в неделю, а в скором времени – раз в 3 дня. Удобство этого сервиса и в том, что можно создать личный кабинет и отбирать интересующие наименования, пересылать их на электронную почту или же включить в мониторинг состояния. Проверка зарегистрированных товарных знаков является бесплатной, платно оказывается лишь услуга мониторинга, а также дополнительные сервисы. 

Почему важно проводить проверку?

В последние годы в России все больше развивается институт защиты интеллектуальной собственности, создан специализированный Суд по интеллектуальным правам. Арбитражные суды завалены делами о разбирательствах в сфере нарушения исключительных прав на товарные знаки, присуждаемые суммы выплат истцам достаточно велики. Поэтому сейчас действительно важно, открывая новый бизнес или запуская новый продукт, проводить предварительную проверку зарегистрированных товарных знаков. ФИПС строго относится к экспертизе и можно получить отказ не только при полном совпадении, но и при частичном сходстве обозначений, а также по другим основаниям.

Советы как избежать отказа в регистрации прав на товарный знак

1. Перед подачей заявки всегда проводите предварительный анализ;

2. Если искомое наименование свободно, не затягивайте с подачей документов в Роспатент;

3. В заявке на регистрацию не указывайте большое количество классов МКТУ – только те, которые действительно касаются товаров и услуг, с которыми будет связан ваш бизнес.

Юристы сервиса Линкмарк желают Вам успешной и комфортной процедуры регистрации!